Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…Дубровина Наталья Николаевна

Дубровина Наталья Николаевна, юрист


Как это ни грустно, но в последнее время всё чаще люди обращаются ко мне за помощью в выселении из их квартир, так называемых, родственников, которым хозяева «мешают жить». Хотя, на самом деле, все обстоит совсем наоборот – родственники делают жизнь владельцев квартир невыносимой. Изложу историю одной моей клиентки, проблему которой мы решаем в настоящее время.

Началось все с того, что Анна Ивановна (героиня моего рассказа), несколько лет назад проживала со своей дочерью, зятем и внучкой в двухкомнатной квартире, заработанной непосильным трудом. Одну комнату занимали дочь с зятем, а вторую – она с внучкой. Оля (так зовут внучку) росла, потом взрослела, и Анна Ивановна поняла, что им становится тесно в одной комнате. Это подвигло её к тому, чтобы обменять двушку на трешку, однако доплаты на это у неё не было, и поэтому пришлось ухудшить район проживания. Найдя такую квартиру, они все в неё благополучно переехали. Внучка была несказанно рада, ведь у неё появилась отдельная комната, где она сразу почувствовала себя хозяйкой.

Шли годы, внучка вышла замуж и привела мужа домой, где Анна Ивановна является единственной собственницей квартиры. Хотя ей это не нравилось, но пришлось смириться, так как Оля не смогла ужиться со свекром и свекровью. Вскоре родился ребенок, потом – второй, а через год и третий. Жизнь Анны Ивановны становилась все тяжелее и тяжелее. Многие заботы легли на её плечи и решались за её счет, хотя к тому времени она уже вышла на пенсию. Муж внучки оказался любителем выпить и поскандалить, нередко он даже поднимал руку на жену и ругал всех матом, включая своих малолетних детей. Бабушке приходилось вмешиваться, чтобы утихомирить дебошира, но это только больше его раззадоривало, а когда Анна Ивановна понимала, что им всем угрожает реальная опасность – вызывала полицию. Оля в такие моменты, вставала на защиту мужа. Ну, как же, надо ведь «спасать семью», тем более что она уже ждала четвертого ребенка.

Молодой многодетной семье стало тесно жить в одной комнате. К тому времени Олины родители разошлись, и её мама ушла жить к новому мужу. В связи с этим освободилась её комната, которую сразу же заняли молодые родители со своими детьми. Они тут же решили, что у кого больше комнат, тот в доме и хозяин. Так жизнь Анны Ивановны постепенно превратилась в кошмар. На предложение разменять квартиру, чтобы жить раздельно она получила отказ, ведь их, в отличие от неё, всё устраивает: имеют в пользовании две комнаты, за которые ничего не платят, беспрепятственно пользуются всем имуществом хозяйки квартиры, грубят ей и даже угрожают расправой.

Помочь Анне Ивановне избавиться от «кровососов», так она их стала называть, дело нелегкое, ведь внучка прописала в эту квартиру четверых своих малолетних детей. Да, согласия бабушки на это не потребовалось, так как мать имеет право зарегистрировать своих детей по месту собственной регистрации без согласия собственника квартиры. Но мы нашли способ установить справедливость, которым я и хочу с вами поделиться. Хотя дело это ещё не закончено, мы имеем основания надеяться на положительный результат.

Муж внучки в указанной квартире не прописан, но проживает там со своей семьей. Отправить его домой, по месту регистрации, не может даже полиция. Это дело в компетенции судебных приставов на основании решения суда о выселении. Пришлось обратиться в суд с исковым заявлением о признании его неприобретшим право пользования и требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения. Суд этот иск удовлетворил. Затем Анна Ивановна с решением суда обратилась к судебным приставам, которые проводят процедуру выселения мужа её внучки. Этот процесс оказался сложным и долгим, хотя всем понятно, что после его выселения всё вернется на круги своя. Однако это нужно для того, чтобы получить официальный документ о его незаконном проживании в этой квартире, тогда у полиции будут основания выставить его из квартиры Анны Ивановны, когда это понадобится.

Второй этап борьбы за жизнь Анны Ивановны более неприятный, ведь бороться придется с родным человеком – внучкой. Однако в российском законодательстве сказано, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. Если все перечисленное утрачено, то люди перестают быть родственниками, и это значит, становятся чужими людьми. Из этого следует, что Анна Ивановна, как хозяйка квартиры, может просить суд снять с регистрационного учета внучку, как бывшего члена её семьи. Проанализировав судебную практику по данному вопросу, мы можем рассчитывать на удовлетворение исковых требований и получить такое судебное решение: снять ответчика с регистрационного учета из данной квартиры после её продажи и выселить с предоставлением другого жилого помещения. А про детей я писала немного раньше.

По сути, это то, чего хочет Анна Ивановна, однако получить это придется не по-хорошему, как говорится, а через суд. Дело за малым – найти умного и смелого покупателя квартиры, который не побоится купить её с обременением, понимая, что после того, как он станет её владельцем, Анна Ивановна по решению суда выпишет Олю из этой квартиры, а потом и её детей. К тому же в договоре купли-продажи это обстоятельство будет отражено отдельным пунктом, и продавец будет нести за это юридическую ответственность. Поэтому покупателю на этот счет не стоит беспокоиться.

Буду очень рада, если приведенный мной пример о защите прав собственников жилых помещений поможет кому-нибудь в решении этой жизненно важной проблемы. Желаю удачи!


Продолжение истории

Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




наверх