Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Договор рентыДубровина Наталья Николаевна

Дубровина Наталья Николаевна, юрист


Каждый человек в старости задумывается над тем, кому перейдет его имущество после смерти и как им распорядятся наследники. Для этого они дают наказы близким людям и составляют завещания. А если старый человек одинок и нуждается в финансовой поддержке, помощи и заботе, то он задумывается над тем, как получить необходимое для себя еще при жизни. Для этого существует такой способ, как договор ренты. Благодаря договору ренты человек может обеспечить себя до конца своих дней достойным качеством жизни взамен на передачу своего недвижимого имущества человеку, который будет заботиться о нем.

Российское законодательство установило три вида договоров ренты: постоянную ренту (ст. 589 ГК), пожизненную ренту (596 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК). У них много сходства, но есть и существенные различия. Постараюсь кратко, но понятно изложить эту информацию в своей статье.

Общее понятие договора ренты: это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму (рентные платежи) либо предоставлять средства на его содержание в иной форме (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, социально-бытовой уход и др).


Виды договоров и их различия:


1) Договор постоянной ренты: его получателями могут быть не только граждане, а также некоммерческие объединения, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты по до¬говору могут передаваться лицам путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления ве¬щей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стои¬мости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается про-порционально увеличению установленного законом МРОТ.

2) Договор пожизненной ренты: пожизненная рента может быть установлена на период жизни граж-данина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в пра¬ве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором не пред¬усмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обя¬зательство выплаты ренты прекращается. Пожизненная рента определяется в до¬говоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по односторонней инициативе получателя ренты.

3) Договор пожизненного содержания с иждивением: обязанность по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Общие условия:

- предметом договора ренты (в рамках данной статьи) выступает недвижимое имущество, находящееся в собственности получателя ренты
- получатель ренты остается проживать в квартире весь период своей жизни
- размер пожизненной ренты не может быть меньше МРОТ и увеличивается пропорционально его увеличению, установленного законом
- договор ренты подлежит нотариальному удостоверению
- недвижимое имущество может перейти в собственность плательщика ренты как до смерти получателя ренты, так и после неё
- договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества при жизни получателя ренты, подлежит государственной регистрации
- рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату
- стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению, удостоверенному нотариально.

Наблюдая за последствиями сделок, описанных в данной статье, могу сказать однозначно: очень важно правильно и точно составить договор, чтобы впоследствии между сторонами не возникало конфликтных ситуаций на фоне взаимных претензий, но самое главное, чтобы люди, заключающие договоры ренты, были надежными и добросовестными. Правильный выбор, как получателя ренты, так и её плательщика, дает сторонам сделки гарантии и блага, которые они хотят получить вследствие заключения договора ренты. Желаю удачи!


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




наверх