НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия
Записки юриста, или Житейские истории

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»


Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт Дела по искам о праве собственности на земельный участок рассматриваются, как правило, в порядке искового производства, однако имеют место случаи, когда исковое заявление рассмотрено в порядке особого производства.

Так, Г. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что после смерти бабушки к ней по наследству в собственность перешел дом, который бабушка приобрела при жизни. После смерти бабушки она оформила договор аренды на земельный участок, на котором расположен дом, но в настоящее время желает приобрести его в собственность.


Несмотря на то, что заявлены требования о праве на земельный участок в порядке искового производства, Т-ий районный суд рассмотрел данное дело по правилам особого производства, признав администрацию городского поселения третьим лицом, о чем указано как в протоколе судебного заседания, так и в самом решении, признав за Г. право собственности на земельный участок.


В соответствии с ч.2 ст.28 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


Однако, рассматривая дело, суд не указал закон, на основании которого им было признано право собственности на спорный земельный участок за истцом.


Исходя из положений приведенных норм права, обстоятельствами, имеющими значение для рассмотрения данного дела, являются, во-первых, установление наличия на спорном земельном участке жилого дома, принадлежащего истцу на законном основании. Во-вторых, установлению подлежало и фактическое правомерное пользование истцом данным земельным участком, учитывая, что под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком. Согласно п.5 ч.1 ст.1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.


В данном случае суд не установил, расположен ли на этом земельном участке жилой дом истца, правомерно ли он пользуется этим домом и земельным участком (документы в отношении дома в материалах дела отсутствуют, также отсутствуют и какие-либо данные о том, что земельный участок истцу выделялся, но такой документ утрачен). В зависимости от установленных фактов, суд должен был принять решение о праве собственности истца на этот земельный участок, причем о бесплатном приобретении им права собственности или за плату. А исковое заявление не подлежало рассмотрению в порядке особого производства, поскольку между сторонами имелся спор.


Бывают случаи в судебной практике, когда суды, разрешая споры о праве собственности на земельный участок, не обращают внимания на неверное указание истцом ответчика, и при этом не обсуждают вопрос о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика.


Так, Б-ий городской суд рассмотрел дело по иску К. о включении земельного участка в наследственную массу. Рассматривая дело, суд не обратил внимания на то, что истицей в исковом заявлении в качестве ответчика указано Управление Росреестра, тогда как указанное лицо не может быть ответчиком по данной категории дел, т.к. его прав этот спор не затрагивает. Вопрос о привлечении к участию в деле надлежащих ответчиков судом не обсуждался. Между тем, поскольку право собственности на спорный земельный участок наследодателем не было оформлено, т.е. свидетельство о праве собственности на земельный участок не было получено, то в качестве ответчика могло быть привлечено муниципальное образование, в собственности которого находился земельный участок. А т.к. возникли наследственные правоотношения, то следовало обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве ответчиков других наследников.


Зачастую суды разрешают дела о праве собственности на земельный участок на основании ст.234 ГК РФ, согласно которой лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.


Однако, применение данной нормы права при признании права собственности на земельный участок допускается лишь в случае, если возведенное на нем строение не является самовольной постройкой и земельный участок занимается истцом правомерно.


Приведенные выше случаи являются примером рассмотрения дел с нарушениями норм процессуального законодательства.


Определенную трудность вызывают у судов дела по искам граждан о предоставлении им в собственность земельных участков, переданных им ранее в аренду. Решения по делам указанной категории принимались различные.


Между тем, при рассмотрении таких дел следует исходить из следующего. Согласно п.1 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом и федеральными законами.


Если собственник строения приобрел право аренды на земельный участок, то это не исключает его права на приобретение впоследствии этого земельного участка в собственность. Данное право основано на положениях ст.15 и п.4 ст.28 ЗК РФ. В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.


Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельного участка из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд (п.4 ст.28 ЗК РФ в редакции от 10 мая 2007 г.).


Таким образом, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами. При этом право собственника строения на выкуп земельного участка не может быть ограничено наличием договора аренды на данный земельный участок.


Из всего вышесказанного следует, что при подготовке к судебному заседанию по вопросам, связанным с недвижимым имуществом, необходимо привлекать специалистов, владеющих знаниями как в области гражданского, земельного, семейного законодательства и др., так и процессуального права. Это поможет гражданам благополучно решать свои проблемы с первого раза и навсегда.


Запись на личную консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство

наверх

 Обратная связь, контакты