НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия
Записки юриста, или Житейские истории

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»


Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, разнообразна и неповторима своими нюансами, которые, как правило, имеют решающую роль в вынесении судебных решений.


Решение суда об определении долей в наследуемом имуществе с учетом права лица, имеющего права на обязательную долю в наследстве, было отменено, поскольку указанное решение было вынесено в отсутствие надлежащим образом оформленных исковых требований указанного лица.

Б. обратилась в суд с иском к Н.В., К., Н.С. о признании права на 1/4 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования.


В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее матери Н.О. открылось наследство в виде жилого дома с надворными постройками и земельного участка. Наследниками по закону являлись четверо ее детей – истица и ответчики. Завещанием имущество в виде жилого дома с надворными постройками было завещано троим детям - истице и ответчикам Н.В. и К. Никто из наследников наследственные права не оформлял.



К. обратилась в суд со встречным иском Б. и Н.В. о признании права на 1/3 долю в праве собственности на наследственное имущество в соответствии с завещанием матери.


Исковые требования были мотивированы тем, что, несмотря на проживание за пределами Алтайского края, после смерти матери они фактически вступили в наследство, взяли себе ряд вещей из дома, пользуются домом, земельным участком в летнее время, несут расходы по его содержанию. Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство в связи с пропуском установленного законом срока для принятия наследства. Между наследниками имеется спор о праве на наследство. Брат Н.С. является недееспособным, с 1995 г. находится на полном государственном обеспечении в психоневрологическом интернате.


Н.В. обратился со встречным иском к Б., К. и Н.С. о признании за ним права собственности на часть надворных построек как на созданное им имущество, а также о признании права собственности в порядке наследования после смерти матери на жилой дом, сени, бревенчатый сарай, баню с предбанником и земельный участок.


В обоснование исковых требований он указал, что кирпичный пристрой, гараж, сарай, туалет, колодец, ворота и забор он построил на собственные денежные средства для себя, в силу ст. 218 ГК РФ является собственником созданного им имущества. В этом доме он зарегистрирован еще при жизни матери, содержит дом, платит налоги, и фактически вступил в наследство.


Разрешая требования в части определения размера присуждаемого истцам наследственного имущества, суд первой инстанции исходил из того, что кроме истцов имеется наследник одной с ними очереди Н.С., инвалид второй группы, являвшийся на момент открытия наследства нетрудоспособным и имеющий право на обязательную долю в наследстве, который в силу психического состояния здоровья самостоятельно реализовать свои наследственные права не может.


Требования истцов о признании права собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок в порядке наследования были удовлетворены с учетом права Н.С. на обязательную долю в наследстве. Судом была определена обязательная доля Н.С. в размере 1/8 доли, соответственно доли истцов были определены по 7/24 долей каждому.


Судебная коллегия согласилась с выводом суда о том, что Н.С., как инвалид, имеет право на обязательную долю наследства матери, независимо от содержания завещания, указав, что судом первой инстанции правильно определена доля, которая причиталась бы ему в соответствии ст. 1149 ГК РФ.


Однако судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку судом при рассмотрении дела не было учтено следующее:


На лиц, имеющих право на обязательную долю, также распространяются нормы законодательства о принятии наследства, предусмотренные главой 64 ГК РФ.


Из материалов дела следовало, что Н.С., как и остальные его родственники, к нотариусу не обращался, в судебном заседании его представитель в надлежащей форме исковое заявление не оформил.


В соответствии ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.


При таких обстоятельствах суд первой инстанции был не вправе в отсутствие исковых требований представителя Н.С. учитывать за ним какую-либо долю, так как этот вопрос фактически в судебном заседании подробно не исследовался, и не вправе был определять размер долей других наследников в противоречии с нормой ст. 1161 ГК РФ.


В судебном заседании представитель Н.С. просила признать за представляемым лицом право на 1/4 долю жилого дома и земельного участка, однако исковое заявление оформлено не было.


Суду необходимо было разъяснить представителю последствия, предусмотренные ст. 1161 ГК РФ о переходе доли наследника, не принявшего наследство, к наследникам, признанным судом принявшими наследство, пропорционально их долям, а также предоставить время для подготовки искового заявления для совместного рассмотрения с первоначально поданными исками других наследников и разрешить дело по заявленным исковым требованиям.


Данное обстоятельство о размере долей наследуемого имущества явилось существенным при разрешении данного дела.


Запись на личную консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство

наверх

 Обратная связь, контакты