Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»



Приобретение недвижимости с помощью ипотеки стало очень популярным способом решения жизненно важных проблем, несущих как радость приобретения, так и горечь потери, в тех случаях, когда заемщик теряет возможность нести свои обязательства перед банком.



Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт



В случае предъявления в суд требования об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке, начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда.


Коммерческий банк (далее – КБ) обратился в суд с исковым заявлением к С. о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество - трёхкомнатную квартиру путём продажи с публичных торгов и определением начальной продажной цены квартиры.


Оставляя исковое заявление КБ без движения, суд исходил из того, что требования ст.132 ГПК РФ о приложении к заявлению документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, заявителем не выполнены. На момент предъявления иска не приложен документ, подтверждающий оценку заложенного имущества.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления (определение районного суда было оставлено без изменения определением областного суда) и направила вопрос на рассмотрение по существу в суд первой инстанции, указав следующее.


Из представленных материалов видно, что между КБ и С. заключены кредитный договор на определённую сумму на приобретение в собственность недвижимого имущества - трехкомнатной квартиры и договор о залоге недвижимого имущества, в соответствии с которым помещаемое в ипотеку имущество (трёхкомнатная квартира) оценено по соглашению сторон.


Поскольку ответчик С. неоднократно существенно нарушал условия кредитного договора, КБ обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на имущество, представив суду, в том числе копию договора об ипотеке, содержащего оценку заложенного жилого помещения по состоянию на дату его заключения.


Согласно абзацу пятому ст.132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.


В соответствии со ст.50 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», основанием для предъявления требования об обращении взыскания на заложенное имущество является неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплата или несвоевременная уплата суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.


По смыслу указанных статей, к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитного договора, обеспеченного залогом недвижимого имущества. Соответствующие документы истцом были представлены.


Оставляя без движения исковое заявление КБ по мотиву непредставления акта оценки заложенного имущества на момент предъявления иска, суд не учёл положения ст.54 (подп.4 п.2) Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и ст.350 ГК РФ, в соответствии с которыми в случае возникновения спора начальная продажная цена заложенного имущества определяется судом.


К сожалению, подобными историями уже никого не удивишь, хотя потеря желанной недвижимости происходит по разным причинам: это увольнение с работы, утрата здоровья или развод. Советовать что-либо в таких ситуациях считаю неуместным. Хочется только пожелать всем ипотечным заемщикам здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни - как бы банально это ни звучало!


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство



наверх