Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Брачный договорДубровина Наталья Николаевна

Дубровина Наталья Николаевна, юрист


Брачный договор во всем цивилизованном мире является популярной формой регулирования имущественных отношений супругов. В нашей стране он также активно набирает обороты, являясь гарантией сохранения своего имущества в случае расторжения брака. В брачном договоре могут содержаться условия, касающиеся всего имущества (уже имеющегося, нажитого в браке и в будущем). Но чаще супруги прибегают к брачному договору с целью определить правовой режим отдельных видов имущества (недвижимости, акций и т.д.). В таком случае имущество, не упомянутое в брачном договоре, по-прежнему является общей совместной собственностью супругов.

Брачный договор может быть заключен, как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака (ст.41 СК). Однако брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п.2 ст.41 СК РФ). Следовательно, брачный договор может вступить в силу через любой (в том числе достаточно длительный) период времени после его заключения.


Соглашение о разделе общего имущества супругов:

Условия указанного соглашения могут касаться только раздела уже нажитого в браке имущества. Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению, то есть добровольно. Доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Супруги могут поделить имущество, как в равных долях, так и в иной пропорции. При этом закрепленный в таком соглашении переход права собственности на какой-либо объект недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Причем, по желанию супругов, их соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено.

Соглашение о разделе может быть заключено не только между супругами, но и после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, в пользу другого супруга может быть выплачена соответствующая денежная или иная компенсация. В случае спора, раздел общего имущества супругов и определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


Итак, основные различия между брачным договором и соглашением о разделе:

Условия указанного соглашения могут касаться только раздела нажитого в браке имущества.
Условия брачного договора могут включать в себя имущество, нажитое в браке, а также до брака и будущее имущество.

Соглашение о разделе может быть заключено как между супругами, так и после расторжения брака. Брачный договор может быть заключен как между супругами, так и до заключения брака.
Соглашение может быть заверено нотариусом по желанию сторон данного соглашения. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашением супруги подводят итог под прошлым.
Брачный договор, как правило, нацелен на будущее.


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство



наверх