НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия
Записки юриста, или Житейские истории

Как важно вовремя принять наследство

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»


Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт Когда ко мне обращаются люди за консультациями, мне становится немного досадно от того, что я не могу в рамках данной мне возможности, предоставить подробную информацию о предмете заданного вопроса, дать полезные рекомендации, советы и сделать предостережения. Мой практический опыт показывает, что все ситуации требуют терпения, настойчивости, а некоторые из них - нестандартного творческого подхода, если можно применить это понятие к проблемам недвижимости. Различные способы в решении поставленных задач, основанные на законодательстве нашей страны, помогают добиться желаемого результата. Поделюсь с Вами некоторыми случаями из собственной практики и практики своих коллег, которые являются ярким примером этого.

Был такой случай: Мужчина составил завещание на однокомнатную квартиру, приватизированную с женой в равных долях, в пользу её сына. У наследодателя есть родная дочь от первого брака. Как вы думаете, может ли рассчитывать пасынок на наследство по завещанию? Любому понятно, что может. Я сказала бы то же самое, но с оговоркой: «при условии, если наследник по завещанию вовремя примет наследство после его открытия». Это значит, что надо в течение полугода обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Мало того, к тому времени у наследника должны быть с собой все необходимые для этого документы. Если он этого не сделает, то ему придется обращаться в суд с заявлением о продлении срока для принятия наследства, доказывая при этом, что он пропустил его по уважительной причине, и что наследство фактически принял.


Все бы ничего, но на этот суд будет приглашена дочь наследодателя, как наследница по закону первой очереди, которая - в нашем случае - вовремя обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, из чего следует, что наследство приняла. Судья задала вопрос дочери, не будет ли она возражать против того, чтобы удовлетворить требования заявителя? Как Вы думаете, что она ответила? Конечно, дочь была против этого. Тогда судья спросила о причине её возражения, и дочь сказала, что по её мнению, завещание было составлено под давлением на отца, оказанного вследствие его беспомощности, связанной с болезнью. Закончилось это заседание тем, что дочь выразила свое намерение обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным, хотя компетентные люди говорили ей, что это дело проигрышное. Но она, все же, захотела попробовать, потому что верила в то, о чем говорила и что делала. Очень ей хотелось восстановить справедливость, доказать свою правоту, и конечно, наследство получить, пусть даже такое небольшое. Вот тут-то и началось самое интересное. Я имею в виду борьбу за наследство.



Итак, дочь обратилась в суд с заявлением о признании завещания недействительным. Скажу кратко, что это дело, действительно, выиграть маловероятно, так как завещание хоть и было составлено на дому вследствие инвалидности наследодателя, но отвечало всем требованиям ГК РФ. Истица хотела доказать, что на ее отца было оказано давление, вследствие которого он составил завещание в пользу сына своей жены. Но доказать это очень трудно, так как нужны свидетели, которые могли бы это подтвердить. И последнее, судья предложила назначить посмертную судебно-медицинскую экспертизу о признании её отца частично недееспособным. Истица понимала, что при таких показаниях нотариуса и лечащего врача покойного, какие они дали, экспертиза не признает отца неадекватным. К тому же, то состояние здоровья, в котором он находился в последнее время, было скорее состоянием измученного физическим недугом, пожилого человека. Поэтому от судебно-медицинской экспертизы дочь отказалась, а вместе с тем и от своих исковых требований о признании завещания недействительным. Она думала, что дело проиграно, и что её оппонент автоматически будет признан судом наследником. Ушла и смирилась с тем, что наследником после смерти её отца, стал его пасынок – наследник по завещанию.


Примерно через год ей позвонили из суда и попросили прийти за повесткой на судебное заседание по поводу наследства, на что она ответила, что произошла ошибка и это дело закрыто. Но помощник судьи настояла на её визите в суд с целью ознакомления с делом. Каково было изумление моей героини, когда она увидела из материалов дела, что снова приглашена на судебное заседание по поводу установления юридического факта принятия наследства её оппонентом. Она поняла, что дело еще не проиграно и снова выразила свой протест. Судьба подарила ей шанс, который она решила не упускать. К тому времени, как пасынок повторно обратился в суд, у него умерла мать, но он допустил ту же халатность, что и в первый раз – не обратился вовремя к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если бы он сделал это и стал собственником доли спорной квартиры, то это сыграло бы в его пользу, и у него была бы возможность выиграть дело и получить в собственность всю квартиру. Но он этого не сделал. К тому же дочь опровергла утверждения пасынка в принятии им наследства после смерти её отца, на что судья объявила о рассмотрении спора в порядке искового производства.


Кто должен был подать иск, и с какими требованиями, судья не объяснила. Дочь, как человек с активной жизненной позицией, подумала, что надо торопиться, и вновь обратилась в суд, на этот раз с просьбой о признании её принявшей наследство и признании за ней права собственности на долю квартиры. На заседание суда пасынок не пришел, впрочем, это было только знакомство с делом, на котором дочь узнала, что ей не надо это доказывать, поэтому судья посоветовала ей обратиться к нотариусу за оформлением свидетельства о наследстве по закону. Такого она никак не ожидала! Ей стало ясно, что она уже давно могла это сделать! Что же её удерживало от этого поступка? Незнание закона. После подготовки недостающих документов для оформления наследства и расходов, с этим связанных, она все-таки получила долгожданное свидетельство о праве на наследство по закону. А её оппонент никак в толк не возьмет, почему он не может получить наследство, когда завещание было сделано на него? Ответ один: надо все делать вовремя!


P.S. При таком подходе к делу со стороны героев моей истории, не удивлюсь, если дочь, теперь уже падчерица, получит наследство после смерти мачехи.


Запись на личную консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство

наверх

 Обратная связь, контакты