Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Дача по членской книжкеДубровина Наталья Николаевна

Дубровина Наталья Николаевна, юрист


Ко мне часто обращаются знакомые по вопросу покупки дачи по членской книжке. Я всегда подробно рассказываю, в чем кроется опасность такой сделки, однако не все следуют моему совету и делают по-своему. Был такой случай...

Женщина, вопреки моему предупреждению, купила дачу по членской книжке. Объяснила это тем, что продавец не хотел готовить документы к продаже, а намеревался продать дачу другому человеку, готовому к такой сделке. Чтобы не упустить понравившийся вариант, она согласилась. Однако после этого обратилась ко мне с просьбой оформить дачу в её собственность. Я согласилась, но при условии, если она договорится с продавцом дачи о том, что он даст мне доверенность на то, чтобы я сначала оформила дачу на него. А после получения им права собственности, мы проведем сделку купли продажи между покупателем и продавцом. Опасный ход, не правда ли? Где гарантия того, что продавец окажется человеком порядочным и согласится на лишние хлопоты после получения денег за «проданную» дачу? Как можно быть уверенным в том, что после получения права собственности на дачу, ему не захочется её оставить себе или продать ещё раз? Нам повезло – человек оказался порядочным, все понял правильно и согласился на оформление и сделку, несмотря на то, что это потребовало от него некоторой потери личного времени. А вы уверены, что вам повезет?

Вывод: членская книжка выдается человеку на основании распоряжения администрации района о предоставлении ему земельного участка в дачном или садовом обществе. Продавая дачу по членской книжке, право на участок остается за продавцом. Поэтому вы не сможете оформить её на себя.

И еще одно: если вы покупаете оформленную дачу, то обратите внимание на то, когда продавец получил этот участок – если в браке, то требуйте согласие супруги на продажу дачи. Управление Росреестра может пропустить такую сделку, а супруга, не давшая нотариально заверенного согласия на продажу, может оспорить сделку в суде. При этом дачу вы вернете продавцу, а денег обратно можете не получить, да к тому же пропадут вложенные в дачу ваши силы и деньги. Не повторяйте ошибок тех людей, которые оказались в такой ситуации. Будьте бдительны и грамотны. Желаю успехов!


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




наверх