Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Ипотека

Программа «Семейной ипотеки» с 1 июля будет расширена для малых городов

11.06.24

С 1 июля отменяется нынешнее ограничение по возрасту детей для жителей малых городов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Глава государства напомнил, что действие программы было продлено до 2030 года. Льготный кредит по ставке могут получить российские семьи с детьми в возрасте до шести лет. «Предлагаю дополнительное решение - для семей, которые живут и хотят приобрести жилье в малых городах», - сказал Путин. Он уточнил, что на таких территориях пока объем жилищного строительства недостаточен. «Живущие там семьи с двумя детьми смогут воспользоваться льготной ипотекой независимо от возраста детей», - объявил о решении Путин. Единственное условие - хотя бы один ребенок должен быть младше 18 лет на момент оформления ипотеки, уточнил он.

Такие же льготные условия ипотеки, рассказал президент, будут действовать во всей России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом.

Год назад по программе «Семейной ипотеки» семьям с детьми-инвалидами разрешено было приобретать вторичное жилье там, где нет строящихся жилых домов. Таких регионов в марте 2023 года оказалось лишь два - Ненецкий АО и Чукотка. Однако сейчас речь идет о регионах, где строящиеся дома могут быть, но объем строительства жилья недостаточный, так что регионов будет явно значительно больше, полагают эксперты.

Напомним, программа семейной ипотеки предполагает ставку кредита в 6%. По ней могут купить жилье с помощью льготного кредита семьи, в которых в 2018-2023 году родился ребенок, или семьи с двумя несовершеннолетними детьми, а также родители ребенка-инвалида, родившегося до конца 2023 года. Первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» составляет 20% от стоимости квартиры. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах - до 6 млн руб. Программой «Семейная ипотека» можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке или для приобретения частного дома с земельным участком.


Последние новости

Тема: Ипотека

13.06.24  При отсутствии льгот и послаблений падение ипотечного спроса продолжится до 2030-го года

13.06.24  Власти могут увеличить надбавку банкам за выдачу льготных ипотек после заявления о невыгодности программ для них

12.06.24  ВТБ увеличил до 60% первый взнос по льготной ипотеке на новостройки

10.06.24  Из-за длительно сохраняющейся высокой ключевой ставки Минфину придется увеличить выплаты банкам за льготную ипотеку на 25%

06.06.24  Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам до 18,2%

05.06.24  Стали строить сами: почти 30% выданных ипотечных кредитов приходится на индивидуальное жилищное строительство

04.06.24  Минцифры увеличит объемы финансирования льготной ипотеки для ИТ-специалистов

03.06.24  Молодые семьи получат поддержку в накоплении первоначального взноса по ипотеке - программу разрабатывают

31.05.24  ВТБ повысил базовую ставку по ипотечным программам

31.05.24  Сбербанк запустил ипотеку с эскроу на индивидуальное жилищное строительство

28.05.24  Покупку малогабаритного жилья по «Семейной ипотеке» могут запретить

27.05.24  Кого поддержала льготная ипотека: в Счетной палате подсчитали количество заемщиков, взявших по 10-20 льготных ипотек

23.05.24  Россияне больше не стремятся погашать ипотеку досрочно

23.05.24  Сбербанк увеличил лимит по IT-ипотеке в мегаполисах до 30 млн рублей

21.05.24  Минфин считает нынешние ставки по льготным ипотечным программам «чрезвычайно низкими»

>> Больше новостей по теме Ипотека


наверх

 Обратная связь, контакты