Новости недвижимости | Новостройки
24.11.22
Льготная ипотека, превратившись из точечной меры поддержки стройки в коронакризис в инструмент ее обогащения, привела к появлению серьезного дисбаланса на рынке недвижимости, пишут отраслевые СМИ.
В норме спрос на новостройки — а значит, и цены — всегда были ниже, чем на вторичное жилье. Это и риск недостроя, необходимость где-то жить, пока идет строительство, расходы на аренду либо поиск денег на первый взнос. К тому же подавляющее большинство новостроек сдаются под самоотделку, поэтому впереди у покупателей дорогостоящий ремонт. Все изменила субсидируемая льготная ипотека под сниженный процент. Она позволила застройщикам поставить цены на новостройки выше цен на «вторичку».
«Застройщики сломали рынок: впервые в постсоветской истории цены на новостройки превысили цены на вторичное жилье», - отмечает Максим РЕПИН, директор ООО «ОМЭКС». Такое искажение произошло несколько месяцев назад и теперь прочно сохраняется на рынке.
Раньше можно было продать «вторичку», вложиться в строящийся объект и через некоторое время получить новое жилье большей площади и лучшего качества, в котором оставалось только сделать ремонт. Сейчас об этом остается только вспоминать. Жилье в старом фонде дешевеет, а цены на новостройки не падают. Денег с продажи 3-комнатной квартиры в хрущевке фактически хватит только на 1-комнатную или студию в новостройке. В которую надо вложить еще много времени, сил и средств, чтобы «довести до ума». Не удивительно, что спрос на рынке жилья сдвинулся с новостроек на вторичный рынок.
Новостройки дороже вторичного жилья в большинстве городов России, выяснили специалисты ЦИАН. Они проанализировали цены на строящееся и готовое жилье в 39 крупнейших городских агломерациях. Согласно исследованию, средняя стоимость 1 кв. м новостройки в России сегодня достигла 123,8 тыс. кв. м (+13% с начала года), данный показатель для вторичного рынка — 110 тыс. руб. (+7%).
Что касается Новосибирска, в нашем городе превышение средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке над средней стоимостью на вторичном оценивается экспертами в 12%. До объявления мобилизации разница была еще выше - около 15%, подсчитали в ЦИАНе. С начала года квадратный метр на вторичном рынке Новосибирска подорожал на 9,9% (до 111,4 тыс рублей в среднем), в то время как «квадрат» на первичном рынке вырос на 10,2% (до 125,3 тыс руб/кв метр).
Анализируя вышеприведенные данные, специалисты ЦИАН пришли к следующим ключевым выводам: - только в пяти локациях из 39-ти по состоянию на середину ноября этого года 1 кв. м на рынке новостроек стоил дешевле, чем на вторичном рынке жилья — в Севастополе, Владивостоке, Оренбурге, Саратове и Махачкале, между тем как в начале текущего года таких городов (с новостройками дешевле «вторички») было 12; - за более чем 10 месяцев текущего года цены на рынке новостроек в большинстве локаций увеличились сильнее, чем на вторичном рынке (в среднем +13% против +7%), что привело к сокращению числа городов, где готовое жилье дороже новостроек; - начиная с мая, цены как на первичном, так и на вторичном рынках жилья стагнируют, почти не меняясь от месяца к месяцу.
Последние новости
05.08.25 Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов 30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья >> Больше новостей по теме Новостройки
|