Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

Покупателям рассказали о признаках проблемных новостроек

26.07.16

Советов о том, как не купить квартиру в проблемной новостройке, за последние годы россияне получили великое множество. Однако в текущей экономической ситуации перед покупателями встает новая опасность: некогда надежный и многократно проверенный застройщик может вдруг остаться без денег на достройку своих объектов. И даже те дольщики, которые с особой тщательностью выбирали жилой комплекс для приобретения квартиры, могут оказаться заложниками недостроя. Аналитики компании «Метриум Групп» выявили 5 основных признаков, по которым можно понять, что новостройка уже стала или вот-вот превратится в долгострой. И подготовили ряд советов, как вести себя в этой ситуации.

Визуальные наблюдения
Один из самых надежных способов выяснить, ведется ли строительство жилого комплекса – это приехать на стройплощадку и убедиться в этом самостоятельно. Если на стройке нет никакой активности (2-3 рабочих, слоняющихся туда-сюда по площадке, не в счет), а этажность жилых корпусов не увеличивается, то дело плохо. Как вариант, многие застройщики предлагают наблюдение за стройкой посредством онлайн-трансляции. Но в условиях кризиса на 100% доверять увиденному в сети не стоит: с целью сокрытия реального положения дел застройщик может заменить трансляцию на запись.

Большие скидки
Нестабильность в экономике и снижение покупательской активности вынуждает застройщиков к продаже жилья с существенными дисконтами. Однако у «щедрости» девелопера есть свой предел, как по размеру скидки, так и по продолжительности действия спецпредложений. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 15-20% и выше, то это может свидетельствовать о серьезных финансовых трудностях у девелопера и безуспешных попытках найти средства на продолжение стройки.

Частая смена генподрядчика
В большинстве случаев для проведения строительных работ девелоперы привлекают сторонние генподрядные организации. Разовая смена генподрядчика не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, это может быть признаком того, что девелопер забоится о качестве выполняемых работ, а у предыдущего подрядчика с этим было не очень. Но вот если смена происходит часто, то вероятнее всего, генподрядные организации сами выходят из проекта в связи с невыполнением девелопера своих финансовых обязательств.

Изменения в проектной декларации
Так же как и в случае с единичной сменой генподрядчика, сами по себе изменения проектной декларации в разумных количествах не являются чем-то необычным. Эта возможность предусмотрена 214-ФЗ. Более того, по закону ряд изменений должен вноситься ежеквартально. Однако дольщику стоит внимательно присмотреться к сути этих изменений. Если в очередной редакции проектной декларации были изменены сроки ввода в эксплуатацию жилого комплекса, то это повод обратиться к девелоперу за разъяснениями.

Уход от общения с клиентами
Ну и наконец, одним из самых явных признаков ухудшения финансовой ситуации у девелопера являются попытки избежать общения со своими дольщиками. Особенно в том случае, когда у покупателей квартир есть обоснованные подозрения в том, что стройка встала. Ведь в большинстве случаев все проблемы с дольщиками можно урегулировать мирным путем, если вести с ними конструктивный диалог и информировать обо всех задержках в строительстве. А попытки делать вид, что ничего плохого не происходят, только усугубят ситуацию.

Источник www.metrium.ru


Последние новости

Тема: Новостройки

30.07.25  Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками

25.07.25  Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок

24.07.25  Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска

22.07.25  Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья

22.07.25  Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума

21.07.25  В России выросло предложение квартир в новостройках

21.07.25  Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области

18.07.25  За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть

11.07.25  Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года

09.07.25  Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

20.06.25  В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья

19.06.25  ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле»

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты