Новости недвижимости | Новостройки
02.12.14
На выставке-презентации «Новосибирск строится» во время пленарной дискуссии «Перспективы развития строительной отрасли в Новосибирске», прошедшей 29 ноября, директор компании RID Analytics рассказала о тенденциях строительного рынка и отметила, что цены на жилье в Новосибирске снижаются.
Представляя обзор текущей ситуации на строительном рынке, Елена Ермолаева отметила, что в среднем за год цены выросли на 9%.
Говоря о динамике ввода директор RID Analytics напомнила, что показателя в миллион квадратных метров Новосибирск достиг еще в 2008 году. В целом же строительный рынок в тот период вел себя следующим образом. Во-первых, наблюдалjсь достаточно значительное снижение спроса – на 50% на первичном рынке в отличие от вторичного. «Прежде всего это связано с опасением горожан, что новостройки могут быть не достроены», – пояснила причину спикер. В результате снижение цен в 2008 году на «первичке» составило 20-25%, но объемы ввода жилья существенно не сократились.
Кроме того, по словам Елены Ермолаевой, с августа 2008 года банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Другой тенденцией того времени стали массовые банкротства строительных компаний. «Поддержала тогда отрасль программа «Молодая семья», принятая правительством Новосибирской области», – отметила директор RID Analytics. – Таким образом, покупатели новостроек смогли рассчитывать на компенсацию в 300 тыс. руб.». Третьей тенденцией стадо появление квартир-студий, с которыми вышел концерн «Сибирь».
«До кризиса новостроек насчитывалось 334 штук, сейчас более 400. Выросла конкуренция, – отмечает Елена Ермолаева уже тенденции нынешнего посткризисного периода. – Также еще есть такой показатель как динамика числа новостроек, находящихся в продаже. И если раньше эта цифра снижалась, то сейчас имеет тенденцию к росту».
Из отрицательных явлений последнего периода аналитик отметила, что за последние несколько месяцев появилось много негативной информации о рынке, что заставило прямую роста цен принять горизонтальное положение. Таким образом, по подсчетам 1 кв. м на первичном рынке стоит порядка 54 тыс. руб. При учете инфляции это говорит о снижении цены», – замечает Елена Ермолаева.
«В этом году ситуацию можно охарактеризовать как бум спроса на первичном рынке, который в общем объеме продаж продолжает расти», – говорит о росте первички за первые три квартала 2014 года эксперт на 33%.
В целом же посткризисный период охарактеризовался ростом цен на рынке жилья, всплеском спроса на первичном рынке. Кроме того снизилась средняя площадь квартир с 74 кв. м. в 2009 году до 57 кв.м в 2012, при этом выросло количество квартир-студий и однокомнатных квартир.
Также Елена Ермолаева отметила восстановление и рост ипотеки в посткризисный период. Доля ипотечных кредитов в 2013 году увеличилась на 37%. «Также в качестве тенденция можно отметить появление на рынке саморегулирования, но существенного влияния на строительную отрасль оно не оказало», – заметила директор RID Analytics.
«Текущее состояние рынка – это хрупкая стабильность, – охарактеризовала ситуацию Елена Ермолаева. – Но есть факторы, которые могут подтолкнуть рынок вниз. Прежде всего, как показывает ситуация 2008 года, на спрос оказывает влияние психологическое состояние. Тем не менее мы наблюдали, что в конце 4 квартала 2008 года спрос на вторичном рынке резко повысился».
«Когда становится страшно – всегда покупай недвижимость, – пошутил модератор дискуссии, исполнительный директор Rolband & Partners Александр Астахов.
Также вниз отрасль может потянуть высокая конкуренция. «Поэтому реальный прогноз – цены на квартиры будут снижаться» – подытожила Елена Ермолаева.
Источник www.ksonline.ru
Последние новости
30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» >> Больше новостей по теме Новостройки
|