Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

Минстрой и ЦБ согласились, что рассрочки вредят рынку недвижимости

25.08.25

Рассрочки с длинным сроком погашения и низким первоначальным взносом опасны и вредны для участников рынка жилищного строительства в России. Об этом заявили замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и представители Банка России на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Оба ведомства послали недвусмысленный сигнал о грядущем ужесточении регулирования в этой сфере.

«Рассрочка в том виде, в котором она появляется сейчас, это точно не хорошо. В большинстве случаев тот объем рассрочки, который идет сейчас, вреден. Он точно не стимулирует доступность жилья. А банки все равно заработают, сколько хотели, и им наплевать, заработают ли при этом сами застройщики», - сказал Стасишин.

По словам замминистра, рассрочка выгодна в первую очередь банкам, поскольку они зарабатывают на этой схеме продажи жилья при минимальных рисках. А вот для застройщиков существует большой риск, что покупатели в итоге по разным причинам откажутся от квартир. Тогда их придется отдавать банкам с большим дисконтом себе в убыток. Это чревато серьезными проблемами в масштабах всей строительной отрасли, но банкиры смотрят на ситуацию с точки зрения только своих интересов и недооценивают опасность.

«Количество денег на эскроу, мягко говоря, прирастает не в том объеме, в котором оно должно было прирастать, если бы не было рассрочки. Если покупатель откажется от рассрочки, а у застройщика не будет хватать денег на эксроу, то банк заберет квартиры с дисконтом до 50%, в обмен закроет часть кредита, а потом продаст их уже по рыночной цене. Таким образом, с банком ничего плохого не произойдет, он ничем не рискует и все равно заработает. А застройщику что делать, как ему новые проекты начинать? Поэтому те коллеги из банков, которые говорят, что все это хорошо, - мы посмотрим, как сработают модели у застройщиков и банков при рассрочке и при раскрытии эскроу», - добавил Никита Стасишин.

Распространение рассрочки привело к быстрому росту неоплаченной цены жилья, поддержал Никиту Стасишина директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. Во втором квартале объем накопленной задолженности по этой схеме оплаты превысил 1 трлн рублей, а к середине года неоплаченная часть сделок по договорам долевого участия (ДДУ) достигла 14%. Весь 2023 год этот показатель держался на уровне 2%.

Центробанк выпустил информационное письмо, в котором обратил внимание банков на проблемы с рассрочками, и теперь планирует обязать их проверять доход покупателей жилья, сообщил Данилов. Кроме того, ЦБ разработал и в ближайшее время представит подходы к резервированию жилищных проектов застройщиков с большой долей продаж в рассрочку.


Последние новости

Тема: Новостройки

19.08.25  Новосибирск вошел в зону риска по уровню снижения продаж в новостройках

05.08.25  Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов

30.07.25  Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками

25.07.25  Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок

24.07.25  Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска

22.07.25  Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья

22.07.25  Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума

21.07.25  В России выросло предложение квартир в новостройках

21.07.25  Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области

18.07.25  За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть

11.07.25  Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года

09.07.25  Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты