Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости  

Выгоднее хранить на вкладе – деньги предприятий вместо инвестиций уходят на депозиты

14.11.24

Власти обеспокоены тем, что компании в условиях высоких процентных ставок предпочитают наращивать средства на счетах и депозитах в банках вместо их инвестирования в экономику. Вклады приносят бизнесу до 23% годовых. Не всякий бизнес способен генерировать такую прибыль, отмечают эксперты.

Предприятия предпочитают депозиты инвестициям либо инвестируют так, что результат не приводит к увеличению предложения и не помогает справляться экономике с инфляцией, рассказал замглавы администрации президента Максим Орешкин на форуме «Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство». Правительство уже задумалось, как стимулировать предприятия вкладывать деньги в инвестиции и остановить переток корпоративных средств на депозиты.

Такая тенденция наблюдается и в строительном секторе, рассказал гендиректор горно-металлургической компании «Северсталь» Александр Шевелев. Ряд клиентов компании (прежде всего представители малого и среднего бизнеса) предпочитают сокращать масштабы деятельности, а полученные деньги — помещать на банковские депозиты, поскольку доходность по ним равна, а в некоторых случаях и превышает доходность бизнеса, уточнил глава металлургического холдинга.

На 1 октября 2024 года юридические лица держали на банковских счетах и депозитах 57,2 трлн руб., следует из статистики ЦБ. В целом на средства бизнеса приходится больше трети всех банковских пассивов.

«Депозит — хороший инструмент, сейчас такие ставки, не каждый бизнес может обеспечить такую доходность», — считает Министр финансов РФ Антон Силуанов. Об этом он рассказал в ходе просветительского марафона «Знание. Первые».

«В текущих реалиях снижение склонности предприятий к инвестициям продиктовано тем, что внутренняя доходность экономических агентов редко превышает 15%, тогда как депозиты уже сейчас дают 20–23%», - согласен независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. «Инструментов, чтобы дезавуировать эти спекулятивные тенденции, сейчас нет, но донастройка банковского регулирования так, чтобы депозиты стали менее выгодными для бизнеса, возможна», — отмечает он.

Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что высокая ключевая ставка — серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности, а также для развития бизнеса в целом. По словам Чемезова, сегодня заемными средствами предприятиям пользоваться невыгодно, и если условия не изменятся, большинство предприятий станут банкротами.

В частности, в 2024 г. начала расти доля просроченной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности бизнеса и увеличились случаи неплатежей контрагентов.



Интересные факты и новости о недвижимости


Последние новости

01.08.25  Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены

01.08.25  Новосибирцы стали в 1,5 раза чаще присматривать для аренды 3-комнатные квартиры

31.07.25  В Новосибирске оказалась самая дорогая в России аренда коммерческой недвижимости в жилых комплексах комфорт-класса

31.07.25  Ввод нежилой недвижимости в России за полгода вырос на 11%

30.07.25  Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками

30.07.25  Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился

29.07.25  Путин подписал закон о правах граждан, отказавшихся от приватизации жилья

29.07.25  Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке

28.07.25  Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам

28.07.25  Население увеличивает, девелоперы снижают — аналитики подвели итоги жилищного строительства за полугодие

25.07.25  Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок

25.07.25  Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть

24.07.25  Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска

24.07.25  Население перестало покупать сверхдорогие и минимальные по площади квартиры

23.07.25  Молодым семьям погибших участников СВО дадут приоритет на жилищную выплату

23.07.25  Кабмин выделил дополнительное финансирование на гостиничную инфраструктуру

23.07.25  Производство цемента упало в Сибири

22.07.25  Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья

22.07.25  Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума

21.07.25  В России выросло предложение квартир в новостройках

наверх

 Обратная связь, контакты