Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |  

Новосибирск отнесли к зрелым городам по результатам переписи населения – что это значит для рынка недвижимости?

26.01.23

В 2022 году некоторые города, раньше стабильно наращивающие ввод жилья, столкнулись с неприятным для себя явлением: потребители перестали разбирать квартиры как раньше. Причина не только в недостатке финансов, отмечают аналитики. Как демография поменяет стратегию застройщиков в ближайшие 10-15 лет и как возрастная структура населения влияет на спрос, рассказал Российской газете председатель комитета по аналитике «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Михаил Хорьков.

«Мы делим все российские города условно на «молодые», «зрелые» или «стареющие», – говорит представитель «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Михаил Хорьков. – Тюмень - типичный пример «молодой» территории: почти половина населения до 35 лет. Также к этой категории можно отнести Махачкалу, Казань, Иркутск, Красноярск. Города, где проживает много потребителей 35-50 лет, стремящихся к комфорту и разнообразию жилья, можно назвать «зрелыми». К ним относятся, к примеру, Екатеринбург, Воронеж, Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Если молодежь охотно едет в дешевые квартиры на окраине, то люди постарше предпочитают центральные районы с развитой инфраструктурой, соответственно, для этих территорий более актуальна реновация старых кварталов. А вот в Саратове, Рязани, Самаре, Ульяновске много людей, которые попадают в возраст «оптимизации жилья».


Возрастная структура городов России: молодые, зрелые и стареющие города - данные переписи 2021 года


«Согласно последней переписи населения, сейчас в стране около 30,8 миллиона человек моложе 20 лет - дети, которые живут с родителями, частично студенты. Это долгосрочный рыночный потенциал», - считает М.Хорьков.

Группа от 20 до 35 лет - покупатели первой квартиры - насчитывает 27,9 миллиона человек, причем в последние годы она заметно сжалась, отмечает эксперт.

Группа 35-49 лет, улучшающая свои бытовые условия, в стране самая многочисленная: около 35 миллионов человек. В основном семьи с детьми, но есть и одиночки, разведенные. «Первую ипотеку в жизни многие уже выплатили и теперь хотят увеличить площадь или повысить качество жизни. Количество таких людей стабильно растет, и это хороший задел на будущее», - уточняет Михаил Хорьков.

Замыкает классификацию группа населения «65+», она практически не влияет, на рынок, отмечает аналитик. «Гораздо более перспективны как покупатели и продавцы квартир люди от 50 до 65 лет. Их довольно много, 29,5 миллиона человек, при этом массовый рынок пока не знает, как с ними работать, хотя если оптимизировать избыточную площадь после того, как дети выпорхнули из гнезда, можно повысить качество жизни», - резюмирует эксперт.

«Несколько лет назад маленькие квартиры брали как инвестиции, чтобы потом сдавать или перепродать, сейчас люди покупают жилье, только когда им надо съехаться, расшириться, - подчеркивает спикер. - Нас ждут медленные, но неизбежные корректировки рыночных процессов в течение ближайших 10-15 лет. Пора переосмыслить вчерашние новостройки как качественный продукт для предпенсионеров и пенсионеров».



Интересные факты и новости о недвижимости


Последние новости

01.08.25  Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены

01.08.25  Новосибирцы стали в 1,5 раза чаще присматривать для аренды 3-комнатные квартиры

31.07.25  В Новосибирске оказалась самая дорогая в России аренда коммерческой недвижимости в жилых комплексах комфорт-класса

31.07.25  Ввод нежилой недвижимости в России за полгода вырос на 11%

30.07.25  Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками

30.07.25  Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился

29.07.25  Путин подписал закон о правах граждан, отказавшихся от приватизации жилья

29.07.25  Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке

28.07.25  Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам

28.07.25  Население увеличивает, девелоперы снижают — аналитики подвели итоги жилищного строительства за полугодие

25.07.25  Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок

25.07.25  Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть

24.07.25  Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска

24.07.25  Население перестало покупать сверхдорогие и минимальные по площади квартиры

23.07.25  Молодым семьям погибших участников СВО дадут приоритет на жилищную выплату

23.07.25  Кабмин выделил дополнительное финансирование на гостиничную инфраструктуру

23.07.25  Производство цемента упало в Сибири

22.07.25  Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья

22.07.25  Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума

21.07.25  В России выросло предложение квартир в новостройках

наверх

 Обратная связь, контакты