Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Новостройки

Многоквартирные дома становятся выше

01.06.22

За последние пять лет дома, возводимые профессиональными застройщиками, стали в среднем на три этажа выше. Число домов в один-три этажа тоже растет, но их строит в основном население своими руками.

Средняя высота домов, которые возводят строительные компании, по данным портала ЕРЗ.РФ, сейчас составляет 13,5 этажа из расчета на дом и 18,9 этажа из расчета на квадратный метр жилья. Пять лет назад дома были ниже примерно на три этажа - 10,3 и 15,8 этажа соответственно. Более четверти строящихся квартир находятся в домах в 25 этажей и более (в 2017 году - 13,5%).

Увеличение новостроек-"человейников" грозит тем, что крупные города могут стать будущими гетто и местом социальных взрывов, считает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Скученность, как показывает опыт строительства жилых небоскребов в других странах, приводит к раздорам, отмечает он. При этом земли в России, по сравнению с другими государствами, вполне достаточно, чтобы строить более соразмерные, малоэтажные дома, считает эксперт.

Разницу в себестоимости строительства мало- и многоэтажных домов можно назвать огромной, отмечает коммерческий директор Asterus Вера Стефан. Девелопер при идентичных затратах на земельный участок и инженерию получает на выходе гораздо больше лотов на продажу. Поэтому, если участок и грунты позволяют, не превышается предельная нагрузка на инженерные сети, соблюдается заявленная обеспеченность машиноместами, общественными пространствами и социальными объектами, то дома устремляются ввысь.

Спрос на средне- и малоэтажную застройку был и остается со стороны потребителей, для которых цена - не единственный критерий, которые готовы платить за дополнительный комфорт. Но при снижении доступности жилья в последние годы таких покупателей вряд ли становится все больше.

Чем ниже класс недвижимости, тем больше этажей будет стараться делать застройщик, подтверждает исполнительный директор Glincom Иван Татаринов. Но играют роль и другие факторы - локация и класс новостройки.

Общая тенденция - уплотнение застройки в городах в виде высоток из-за отсутствия там больших земельных участков и создание малоэтажных микрорайонов на окраинах, говорит коммерческий директор Dars development Дмитрий Софронов. Однако для строительства малоэтажных домов необходим большой земельный участок с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, и это сейчас основная проблема, поскольку обычно речь идет о территориях на окраинах. Сложностью в малоэтажных проектах является и общественный транспорт, который, к сожалению, не во всех регионах хорошо функционирует, говорит он.

Основной причиной тренда на повышение этажности является то, что предложение отстает от спроса - свободные участки в мегаполисах в дефиците, а покупатели берут все, что есть, считает руководитель архитектурной мастерской института "Мирпроект" Максим Долгов. При насыщении рынка спрос сместится в сторону более комфортной, 5-9 этажной застройки, что и наблюдается в премиум-классе.


Последние новости

Тема: Новостройки

05.08.25  Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов

30.07.25  Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками

25.07.25  Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок

24.07.25  Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска

22.07.25  Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья

22.07.25  Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума

21.07.25  В России выросло предложение квартир в новостройках

21.07.25  Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области

18.07.25  За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть

11.07.25  Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года

09.07.25  Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается

08.07.25  ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

20.06.25  В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх

 Обратная связь, контакты