Новости недвижимости | Новостройки
26.04.22
Снижение объема ликвидного предложения на рынке новостроек после высоких мартовских продаж привело к заметному росту средних цен: за месяц первичная недвижимость в крупнейших городах страны подорожала на 3%. Активность покупателей при этом резко сократилась почти в полтора раза, пишет «КоммерсантЪ». Но предпосылок к выраженному снижению стоимости новостроек, по мнению участников рынка, нет. Девелоперы заняли выжидательную позицию, предпочитая в условиях неопределенности выводить на рынок меньше нового предложения.
Средняя стоимость первичной недвижимости в 16 крупнейших городах России в апреле составила 135,6 тыс. руб. за кв. м, увеличившись относительно предыдущего месяца на 3%. Такие данные приводит «Циан.Аналитика», связывая рост цен с активным вымыванием бюджетного предложения. «Стоимость отдельных предложений меняется сдержанно: за последние семь дней цены скорректировались на 3% лотов, в то время как обычно — на 5–6%, а застройщики чуть чаще снижали цены, а не повышали ее»,— говорит руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. Но общий рост заметили и другие участники рынка.
По оценкам компании «Этажи», в среднем новостройки в России сейчас стоят 101,12 тыс. руб. за кв. м, это на 4% выше показателя марта и на 28,1% превышает значение апреля прошлого года.
В Новосибирске, согласно данным «ЦИАН», в апреле 2022 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 125,8 тысяч рублей. За месяц она увеличилась на 3%. Для сравнения: годом ранее, в апреле 2021 года, первичное жилье в городе можно было купить в среднем за 85,3 тысяч рублей за квадратный метр.
Согласно подсчетам «Циан.Аналитики», сейчас пользователям доступны 179 тыс. объявлений о продаже жилья в новостройках 16 городов-миллионников, за месяц этот показатель сократился на 13%.
Такую динамику в компании связывают с низкой активностью девелоперов: сейчас даже при наличии всей разрешительной документации не все из них выводят в продажу новые корпуса.
Поведение застройщиков может объясняться сдержанным спросом. По словам Алексея Попова, в конце апреля активность аудитории была на 44% ниже, чем в марте.
«Новостройки продолжают дорожать, условия ипотечных программ стали менее выгодными»,— поясняет он. Сергей Зайцев отмечает, что количество заявок от потенциальных покупателей в апреле снизилось вдвое относительно марта. «Активный спрос был исчерпан, и многие покупатели сейчас заняли выжидательную позицию»,— поясняет он. Некоторые девелоперы на этом фоне готовы предоставлять покупателям дисконты и устраивать стимулирующие акции, но тенденция, по мнению эксперта, заметна в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
Последние новости
05.08.25 Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов 30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья >> Больше новостей по теме Новостройки
|