Новости недвижимости | Новостройки
09.03.22
Четверть новых квартир будут покупать через механизм trade-in, считают эксперты. Развитие этого механизма продаж может поддержать рынок новостроек, пишет www.rg.ru.
К началу нынешнего года 70% новых квартир покупалось с помощью ипотеки, говорит основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев. Доля ипотеки постоянно росла. В январе 2014 года, для сравнения, она составляла всего 20%. Около 23% квартир приобретали покупатели, имевшие для этого полную сумму наличными либо продававшие имеющуюся квартиру. 7% сделок шли через trade-in, своего рода обмен квартир (имеющееся жилье продается с помощью девелопера).
Теперь девелоперы потеряют основной источник прибыли - покупателей с ипотеками, отмечает Гальцев. В этом году количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынке, снизится на 20-30%.
Снижение числа сделок на вторичном рынке приведет и к уменьшению числа сделок с новостройками "за свои" (так как в большинстве случаев это средства от продажи старой вторички).
В результате структура сделок в сегменте новостроек изменится. 40% сделок будут совершаться с ипотекой (уровень ипотеки до пандемии), считает Гальцев. Небольшую ипотеку, до 3 млн рублей, люди будут брать и по ставке 20%, также будут пользоваться партнерской ипотекой от девелоперов по сниженным ставкам. При этом низкие ставки по ипотекам от девелоперов будут компенсироваться завышенными ценами на лот (то есть ипотека номинально будет меньше, но фактически заплатить придется ту же цену).
10% сделок будут основаны на свободных денежных средствах (с депозитов, от доходов, отток с фондового рынка). А 50% покупок будет совершаться на средства от продажи вторичной недвижимости, из них половина - в формате trade-in.
Ранее различные каналы trade-in считались вспомогательными. Но в этом году этот механизм станет популярнее и фактически сможет частично заместить ипотеку по объему рынка, отмечает эксперт. Для застройщиков это относительно дешевый канал продаж, для покупателей - быстрый способ найти средства на покупку.
В условиях кризиса девелоперы также будут рассчитывать на господдержку строительной отрасли и частичное субсидирование банками тех ипотечных программ, которые сами застройщики предлагают покупателям.
Последние новости
05.08.25 Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов 30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья >> Больше новостей по теме Новостройки
|