Новости недвижимости | Новостройки
28.12.21
Поправки в Гражданский кодекс вводят обязанность по оплате коммунальных расходов за подземные автостоянки для всех собственников квартир в новостройке. Совет Федерации уже одобрил Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Ранее законопроект приняла Государственная Дума.
Законопроект вводит более четкие правила использования общего имущества в многоквартирных домах. Так, имущество, предназначенное для обслуживания более одного помещения или машино-места, принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности, указывается в поправках.
В многоквартирных домах к общему имуществу относятся общие помещения дома, несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок. Собственник не вправе продать или подарить свою долю в общем имуществе, выделять ее в натуре и кому-либо передавать.
В последние годы активно стали строиться дома с подземными гаражами, рассказал эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Их нужно освещать, отапливать, поэтому стали возникать разногласия, являются ли эти помещения частью общедомового имущества, а значит, должны ли оплачивать коммунальные расходы все собственники или только владельцы машино-мест. Поправки в ГК говорят о том, что гаражи теперь будут оплачивать все собственники, отмечает Склянчук. Это касается и машино-мест, которые застройщику не удалось распродать.Однако общее собрание жильцов имеет право распределить плату иначе.
Кроме того, в Гражданском Кодексе появятся две новые главы - "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места". Первая закрепляет основы правового режима участков, зданий и сооружений, помещений. Вторая четко прописывает особенности права собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места.
Среди важных новаций и такая: собственник здания, которое стоит на чужой земле, который не имеет права пользования этим участком по закону или по договору с его собственником, вправе пользоваться участком в объеме, необходимом для обеспечения доступа к зданию.
Последние новости
30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» >> Больше новостей по теме Новостройки
|