Новости недвижимости | Новостройки
13.07.20
Министерство строительства Новосибирской области совместно с Ассоциацией строительных организаций НСО при поддержке профильного комитета Законодательного собрания НСО выступили с инициативой о внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», которые позволят защитить интересы всех участников долевого строительства – покупателей жилья, и добросовестных застройщиков.
Как отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в последнее время значительно увеличилось количество судебных споров по взысканию с застройщиков дополнительных средств из-за претензий к качеству объектов долевого строительства. Группы профессиональных юристов вводят в заблуждение участников долевого строительства, от их лица подают судебные иски по поводу реальных и мнимых недостатков построенного жилья.
«Цель такой деятельности – не устранение фактических недостатков, а обогащение за счет застройщиков, при этом участники долевого строительства несут дополнительные судебные издержки, а недостатки в объекте долевого строительства не устраняются. Это явление, получившее название «кэшбэк от застройщика», затронуло подавляющее большинство застройщиков не только в Новосибирской области, но и по всей стране. Такое широкое распространение этого явления подвергает застройщиков риску банкротства, и соответственно может повлечь за собой возникновение новой волны «обманутых дольщиков»», – подчеркнул министр Иван Шмидт.
Изменения, которые предлагается внести в статью 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» подготовлены, чтобы защитить интересы всех сторон договора участия в долевом строительстве.
Основная суть изменений: у застройщика появится возможность устранять недостатки в построенном жилье собственными силами и в разумный срок путем установления первоочередного требования, которое может предъявить собственник жилья застройщику - требования о безвозмездном устранении недостатков. Также предлагается ввести обязательный претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков в объекте долевого строительства перед обращением в суд.
Указанные изменения позволят сторонам договора участия в долевом строительстве достичь конечной цели, а именно, получить объект долевого строительства соответствующего качества при исключении возможности злоупотреблений со стороны посредников.
Последние новости
30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» >> Больше новостей по теме Новостройки
|