Новости недвижимости | Новостройки
15.11.19
Мусоропроводы в жилых домах не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли, пишет vn.ru.
О временной приостановке согласования проектов по строительству МКД заявил начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области 13 ноября.
Дело в том, что с началом мусорной реформы на территории Новосибирской области застройщикам дана возможность выбора при проектировании жилья — делать или не делать в доме мусоропровод. Регион стремится организовать более экологичный раздельный сбор мусора. Мусоропроводы для этого не годятся. Сортировать отходы можно только собственными руками в раздельные контейнеры, которых уже достаточно много по всему городу и области.
Но «вольницу» застройщиков с мусоропроводами, пресекло министерство строительства РФ, направив соответствующее письмо. «Данные мероприятия с нашей стороны незаконны, потому что в объектах свыше четырех этажей должны присутствовать мусоропроводы. В этой связи мы на сегодняшний день приостановили данные согласования», - пояснил Колмаков.
Санитарная норма, обязывающая делать мусоропроводы в домах выше четырех этажей, и на которую ссылаются в предупреждении, уже давно устарела. «Данный САНПиН был разработан в 2002 году. Информации или рекомендации, каким должен быть мусоропровод, чтобы обеспечить раздельный сбор мусора, естественно, он не содержит», - уточнил исполняющий обязанности начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Евгений Улитко.
Мусоропроводы в новых жилых домах абсолютно точно не помогут сдвинуть с мертвой точки процесс раздельного сбора отходов, подчеркнул председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский: «А тогда как программа по раздельному сбору мусора? В мусоропроводе не соберешь раздельно. Или что, выбрасывать в одном пакете? Это значит, нужно похоронить всю ту программу, строительство этих заводов и так далее».
В спешном порядке депутаты намерены собрать специальную рабочую группу и объявить публичное обсуждение по этой теме, запросить у Москвы подробные пояснения по сложившейся ситуации. Причем сделать это нужно в оставшиеся до конца года дни, поскольку промедление для многих застройщиков может оказаться смерти подобно. Тем временем, раздельный сбор мусора не везде приживается.
Последние новости
30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 25.07.25 Новосибирск вошел в число городов, где цены в рекламе новостроек выше цен реальных сделок 24.07.25 Аналитики рассказали, как сильно упали продажи у застройщиков Новосибирска 22.07.25 Новосибирские застройщики вывели на рынок более 207 тыс. кв. м жилья 22.07.25 Продажи новостроек в первом полугодии 2025 года упали до исторического минимума 21.07.25 В России выросло предложение квартир в новостройках 21.07.25 Выручка застройщиков серьезно снизилась, самый большой спад — в Краснодарском крае и Новосибирской области 18.07.25 За год спрос на новостройки в России сократился более чем на треть 11.07.25 Квартиры в новостройках начнут серьезно дорожать не раньше 2027 года 09.07.25 Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем не снижается 08.07.25 ЦБ намерен ужесточить контроль за рассрочками от застройщиков 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 19.06.25 ДОМ.РФ: Деньги с депозитов поступят на рынок недвижимости «лишь в малой доле» >> Больше новостей по теме Новостройки
|