Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Подсчитаем: факты и выводы

Насколько выгодны инвестиции в новостройки

Вопросу инвестиций в недвижимость на нашем сайте уделяется много внимания в статьях и аналитических обзорах. В одном из выпусков рубрики год назад была подробно рассмотрена перспективность сдачи в аренду вторичного жилья.

В этот раз обратим внимание на доходность инвестиций в строительство.

Подготовка этого материала началась еще в прошлом году. Целью эксперимента стало отслеживание изменений стоимости квадратного метра в новостройках известных застройщиков. Речь идет об объектах, которые в конце 2013 года находились на начальной стадии строительства. Учитывалась стоимость квадратного метра в наиболее популярных объектах для инвестиций: студиях и небольших 1-комнатных квартирах (информация о ценах была опубликована на официальных сайтах Застройщиков).

В качестве объектов для сравнения были отобраны 5 новостроек Новосибирска, находящихся в конце 2013 года на стадии котлована или фундамента:

- Фадеева, 1 стр, Застройщик: ООО Компания Сибирь-Развитие
- Кавалерийская, 3/1, дом LEO, Застройщик: ООО Сибгорстрой (ООО СтройМастер)
- Немировича-Данченко, 150 стр, дом ГП 1, ЖК Панорама, Застройщик: ООО Проект Панорама (СП ООО Сибакадемстрой)
- Фрунзе, 49, Застройщик: ООО Краснообск.МонтажСпецстрой
- Семьи Шамшиных, 71а, Застройщик: ООО Краснообск.МонтажСпецстрой

Все объекты стартовали практически одновременно, поэтому для сравнения напротив каждого объекта публикуем последние фотографии, сделанные в 4 квартале 2014 года – иллюстрация того, что удалось построить за год.


Анализ изменения стоимости квадратного метра в новостройках


  Новостройка на ФадееваФадеева, 1 стр
Сдача: 2 кв. 2015
Этажность: 17
Секций: 3


Стоимость кв.м.в новостройке Фадеева, 1
Стоимость квартир в новостройке на Фадеева


Вывод:
Стоимость 1-комнатных квартир в новостройке по ул.Фадеева за год не изменилась. С учетом уже двузначных цифр инфляции, инвесторы 1-комнатных квартир оказались в убытке.
Студии в этом доме выросли в цене на 9 250 руб/кв.м. Таким образом, инвесторы, вложившиеся в конце 2013 года в студии, без учета инфляции, за год смогли увеличить первоначальную сумму вложений на 21.14%.



* * *


  Новостройка ЛЕО, СтроймастерКавалерийская, 3/1, дом LEO
Сдача: 1 кв. 2017
Этажность: 25
Секций: 1


Стоимость кв.м.в новостройке Кавалерийская, 3/1, дом LEO
Стоимость квартир в новостройке ЛЕО


Вывод:
Стоимость студий и 1-комнатных квартир в жилом доме LEO изначально была одинаковой, в течение года менялась синхронно и на одни и те же величины. Инвесторы на начальной стадии получили за год прибавку в стоимости квадратного метра в размере 11 500 руб/кв.м, что составляет 17,83%.
Однако радужные расчеты омрачает существенная ложка дегтя – время в течение года явно использовалось не самым оптимальным способом, объект не сильно подрос за прошедшие четыре квартала. Вопрос о целесообразности вложений в этот спорный объект представляет собой отдельную тему для дискуссий.



* * *


  Новостройка ЖК ПанорамаНемировича-Данченко, 150 стр, ГП 1, ЖК Панорама
Сдача: 2 кв. 2016
Этажность: 9-17
Секций: 3


Стоимость кв.м.в новостройке на Немировича-Данченко, 150 стр, ГП 1, ЖК Панорама
Стоимость квартир в новостройке ЖК Панорама


Вывод:
Наибольшую доходность в ЖК Панорама показали студии: рост стоимости квадратного метра за год составил около 15 тыс. рублей (20,59%). И, вероятно, могли бы показать еще больший рост, если бы анализируемые квартиры не были полностью распроданы в декабре.
Инвестиции в 1-комнатные квартиры оказались гораздо менее выгодными и принесли дольщикам в 2014 году всего 4 790 руб/кв.м (7,14%).



* * *


  Новостройка Фрунзе 49Фрунзе, 49
Сдача: 4 кв. 2015
Этажность: 25
Секций: 1


Стоимость кв.м.в новостройке на Фрунзе, 49
Стоимость квартир в новостройке на Фрунзе


Вывод:
Стоимость квадратного метра в студиях увеличилась за год на 7 000 рублей. Возможно, рост был бы более существенным, если бы к декабрю 2014 года студии в новостройке на Фрунзе, 49 не были все проданы.
В 1-комнатных квартирах стоимость в начале строительства была ниже. В середине срока цены квадратного метра на студии и 1-комнатные квартиры были уже одинаковы, и к концу года 1-комнатные квартиры от Краснообск.Монтажспецтроя принесли дольщикам дополнительные 14 000 руб/кв.м, что составляет 21.88% против выгоды в 10.14% при инвестировании в студии.



* * *


  Новостройка Семьи Шамшиных 71аСемьи Шамшиных, 71а
Сдача: 4 кв. 2015
Этажность: 25
Секций: 1


Стоимость кв.м.в новостройке на Семьи Шамшиных, 71а
Стоимость квартир в новостройке на Шамшиных


Вывод:
Доходность от вложений в новостройку этой же строительной компании, расположенную по адресу Семьи Шамшиных, оказалась ниже показателей жилого дома по улице Фрунзе.

Как и в предыдущем случае, начинаясь с более низкой стоимости квадратного метра в 1-комнатных квартирах, к середине срока цена студий и 1-комнатных выравнивается, поэтому приобретать 1-комнатные квартиры было в два раза выгоднее, нежели студии: стоимость 1-комнатых квартир за год показала рост на 14.49% (+ 10 000 руб./кв.м.), студии выросли в цене всего на 6.76% (+5 000 руб/кв.м).


* * *


Как видим, подходить к вопросу инвестирования на начальной стадии строительства стоит дифференцированно, доходность может существенно отличаться у разных объектов даже одного застройщика. Ну и нельзя забывать, что правильный выбор квартиры для покупки – это лишь начало пути. Следующий шаг – зафиксировать прибыль, выгодно реализовав объект инвестиций.


А если купить валюту или открыть банковский вклад?


Анализ был бы неполным, без рассмотрения альтернативных способов сохранения и преумножения денег. Определим, было ли выгоднее инвестировать в новостройки, чем положить эту же сумму на банковский депозит или приобрести на эти деньги валюту.

Конечно, в начале 2014 года никто не мог предположить, сколько будет стоить доллар и евро к концу года. Тем не менее, если бы денежные средства были вложены в валюту в начале периода, это дало бы доход около 60% - при покупке долларов США, и до 47-48% - при покупке евро.

Изменение курса валюты


Самый консервативный и наименее рискованный способ сохранения средств – банковский депозит. Открытый в конце 2013-начале 2014 года, он принес бы вкладчику безопасные 10-11% годовых.

В 2015 году предложения по вкладам под 19-20% годовых, очевидно, будут вне конкуренции среди рассмотренных средств сохранения денег. Если не помешает проблема доверия, подкрепленная "коллективной памятью". Потенциальный материальный актив в виде кирпичей населением воспринимается как нечто более стабильное, чем дешевеющие на глазах дензнаки.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.


Смотреть все статьи рубрики >>





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2019 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

наверх