Новости недвижимости
29.10.10
Появление этого документа с надеждой и тревогой ожидали десятки тысяч армейских семей, пишет "Российская газета".
Существовавшие доселе правила распределения военных квартир министр отменил в начале осени. По воинским частям сразу поползли разговоры, что приказ десятилетней давности N 80 отозван из-за невозможности Минобороны выполнить данное президенту страны обещание - к концу нынешнего года предоставить постоянное жилье всем очередникам.
По новым правилам всех нуждающихся в военных квартирах действительно поместят в единый электронный список. Его уже формируют в департаменте по обеспечению жильем военнослужащих.
Анатолий Сердюков решил отказаться от старой практики, когда каждый вид и род Вооруженных сил имел свои списки очередников и расселял их в зависимости от доставшихся на его долю квадратных метров. Занимались этим жилкомиссии частей и соединений, округов и флотов, штабов и главкоматов. Лейтенантов с капитанами там были единицы, поэтому ордера простым офицерам доставались по остаточному принципу - первыми новоселья играли большие начальники.
В марте 2005 года новый Жилищный кодекс отменил институт жилищных комиссий, но в армии этот анахронизм существовал до последних месяцев. Теперь его ликвидировали и в Вооруженных силах. Как быстро военнослужащий получит крышу над головой, уже не зависит от воли командира или его заместителей.
Новая схема распределения военных квартир выглядит следующим образом. Каждый претендент на "метры" пишет заявление и вместе с пакетом необходимых документов передает его в региональное подразделение жилищного департамента Минобороны. Там в течение 5 дней все бумаги проверяют, затем пересылают их в Москву. Еще через месяц человек должен получить под роспись уведомление о постановке на очередь. Или подробное объяснение, почему он не вправе претендовать на собственный угол.
"Учтенному" военнослужащему или отставнику останется только ждать конкретных предложений департамента. Не отвлеченной информации - мол, есть вариант в избранном вами месте, а полного адреса свободной квартиры. От которой, кстати, он вправе отказаться.
В электронной базе данных Минобороны учтут всех нуждающихся в квартирах и улучшении жилищных условий. В том числе стоящих за государственными жилищными сертификатами и вступивших в армейскую ипотеку. Заново строить очередников, как это прежде случалось при переводе офицеров-прапорщиков к новому месту службы, не будут. Их порядковый номер зависит только от двух факторов - как долго человек ждет квартиру и сколько времени он служит в армии.
Понятно, что при таком количестве нуждающихся у многих людей данные могут совпасть. Как быть в этом случае? В Минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что преимущество получит человек, чей армейский стаж имеет льготную выслугу. Иными словами, офицер, "оттрубивший" 10-15 лет на Дальнем Востоке или на Севере, окажется в списке выше коллеги из Подмосковья.
В Минобороны особенно подчеркивают, что в распределении жилья сохранен принцип свободы выбора. Если очередник просит квартиру в Центре России, навязывать ему жизнь на Урале никто не станет.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 20.08.25 Большинство сделок на рынке «вторички» приходится на готовые квартиры от застройщиков 20.08.25 Рынок жилищного строительства в Новосибирске один из самых конкурентных в России 19.08.25 Новосибирск вошел в зону риска по уровню снижения продаж в новостройках 19.08.25 Объем жилья по разрешениям на строительство достиг 172 млн кв метров 18.08.25 Цены на рынке аренды жилья «уперлись в потолок платежеспособного спроса» 18.08.25 Предложение арендного жилья в России снизилось впервые за год 15.08.25 Спрос на загородные дома в России снизился на 25% относительно прошлого лета 15.08.25 Правительство законодательно закрепило возможность использования беспилотников для проведения госземнадзора 14.08.25 Россияне стали в 2 раза чаще ставить запреты на сделки с недвижимостью 14.08.25 Большинство городов-миллионников вошли в «красную зону» по показателю распроданности к стройготовности 13.08.25 Хуснуллин: Почти 20% российских девелоперов могут обанкротиться 13.08.25 В Новосибирске объявят торги на заключение договоров о комплексном развитии трех территорий 12.08.25 На месте мясокомбината в Новосибирске построят 100 000 квадратов жилья 12.08.25 Глава Минстроя России рассказал о ситуации в жилищном строительстве 11.08.25 Просрочка россиян по ипотеке за шесть месяцев выросла на 65,43% 11.08.25 Массово деньги с депозитов направятся на рынок недвижимости при ключевой ставке 10-12% 08.08.25 Пополнение счетов эскроу замедлилось более чем вдвое 08.08.25 Марат Хуснуллин заявил о замедлении в жилищном строительстве 07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет |