Новости недвижимости | Аренда жилья
18.08.25
Несмотря на снижение ключевой ставки, предпосылок для снижения цен на рынке аренды жилой недвижимости нет, считают эксперты компании «Жилфонд». Правда, и для повышения арендных ставок не осталось потенциала — рост цен обоснован экономическими условиями, но уперся в потолок платежеспособного спроса.
По данным аналитиков, за I полугодие 2025 года цены на аренду жилья по городам России в среднем выросли на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, средняя стоимость аренды квартиры в Москве составляет сейчас порядка 90 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 55 тыс. рублей, в других крупных городах России – 32-35 тыс. рублей.
Как отмечает директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский, спрос на жилую аренду традиционно немного замирает летом и достигает годового максимума уже осенью. «В этом году динамика довольно спокойная и скорее нетипичная для рынка. Для сравнения в прошлом году рост цен по разным городам России составил более 20% год к году», — пояснил он.
Эксперт рассказал, что в текущих условиях на ситуацию на арендном рынке влияет дорогая ипотека: рынок недвижимости стремится к балансу, где расходы на аренду квартиры сопоставимы с ежемесячным платежом по ипотеке за такой же объект недвижимости. «Пока ключевая ставка росла, цены на аренду подтягивались вслед за стоимостью кредитов. В теории рост цен на аренду должен был продолжиться и дальше и максимально приблизиться к размеру ипотечного платежа, но мы видим, что в 2025 году он существенно замедлился. Причина простая: уровень достиг предела средней платежеспособности населения. Уже в прошлом году размер арендных ставок для многих был неподъемным», — прокомментировал Александр Чернокульский.
«Как минимум в ближайшие полгода ипотека по-прежнему будет оставаться малодоступной для большинства потенциальных покупателей недвижимости. При ставке 18%, стоимости квартиры в крупном городе в 5 млн рублей и первоначальном взносе 20% ежемесячный платеж по ипотеке на 25 лет составит примерно 60 тыс. рублей. При этом аренда похожей квартиры будет стоить 30-40 тыс. Снимать жилье выглядит более доступно, так что люди будут оставаться в арендном жилье, а не переезжать в ипотечное», — пояснил он.
Глава компании добавил, что при этом и арендным ставкам пока расти некуда. «Люди не переезжают в ипотечное жилье еще и попросту потому что не зарабатывают достаточно, снимать жилье за похожую сумму они также не станут. Скорее цены останутся на прежнем уровне и возможно после активного сезона на арендном рынке немного откатятся назад, например, до зимних показателей», — спрогнозировал Александр Чернокульский.
Последние новости
18.08.25 Предложение арендного жилья в России снизилось впервые за год 01.08.25 Новосибирцы стали в 1,5 раза чаще присматривать для аренды 3-комнатные квартиры 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 04.06.25 В Госдуме разрабатывается законопроект о возрождении доходных домов 20.05.25 Вклады оказались в три раза выгоднее сдачи жилья в аренду 28.04.25 Доходность аренды жилья в Новосибирске - 9,8% годовых 25.04.25 Предложение аренды жилья в РФ выросло до максимума за последние 2,5 года 27.03.25 Минстрой намерен развивать в России некоммерческую аренду жилья 06.03.25 Хозяев квартир могут обязать сообщать в МВД о съемщиках 14.11.24 Около 45% от зарплаты займет аренда квартиры в Новосибирске – дороже только в Москве и Екатеринбурге 25.09.24 Доходность от сдачи квартиры в аренду в Новосибирске не превышает 6,7% 06.09.24 Каждая третья квартира на рынке посуточной аренды в Новосибирске сдается в новом доме, построенном с 2015 года 06.08.24 Правительство выделит средства на строительство арендного жилья в сельских регионах - Новосибирская область в списке 05.08.24 Вклады оказались втрое выгоднее, чем покупка квартиры для аренды 12.01.24 Дорогая ипотека приведет к увеличению спроса на съемное жилье и росту стоимости аренды >> Больше новостей по теме Аренда жилья
|