Новости недвижимости |
18.02.16
Портал РИА Недвижимость выяснил у экспертов, как особенности того или иного формата жилья, вид проживания и характер взаимодействия с соседями влияют на психику людей и чем опасна квартирная изоляция.
Коммунальный мир Особый формат совместного проживания горожан в коммунальных квартирах, все еще встречающийся в городах России, породил особую культуру соседских взаимоотношений. Бесконечные распри, необходимость защиты своих интересов и отсутствие личного пространства не остаются без последствий для психики жильцов коммуналок даже после их переезда в отдельное жилье.
"С одной стороны, у людей, живущих в коммунальной квартире, происходит размывание личных границ, так как персональное пространство крайне ограничено, и вся жизнь проходит на виду у соседей, - комментирует психолог Ольга Гурова. - Дети коммуналок "безграничны": они часто не понимают, когда нарушают границы их личного пространства и позволяют собой манипулировать, или не могут защититься от насилия, в то же время они сами с легкостью нарушают границы других. Возможна и противоположная реакция, когда человек, в попытках сохранить свое пространство, полностью закрывается, становится подозрительным, недоверчивым. Это своеобразная защита: не влезай, убьет!"
Совместная аренда квартиры Такой способ совместного проживания как совместная аренда квартиры - это новая форма коммунального быта, но с минимальным влиянием негативных факторов: есть возможность самому выбирать соседа, и в этом есть позитивные стороны — общение, взаимопомощь, разделение хозяйственных забот. Люди, имеющие опыт такого проживания, более открыты, терпимы, склонны помогать другим, считают психологи.
Многоэтажные "муравейники" Строительство многоэтажек и спальных районов создало новый уровень отчуждения в городской среде. В современных жилых комплексах с очень высокой плотностью заселения люди практически не поддерживают социальные связи.
Раньше в малоэтажных домах проживало гораздо меньше людей, и соседи обычно знали друг друга лично, здоровались, иногда заводили дружеские отношения. Сейчас почти никто не знает, кто живет за стеной, не говоря уже о других этажах. Жилец начал чувствовать себя хозяином куска собственности, закрылся и психологически отделился от общества, отмечают эксперты.
Но, человек существо социальное, и, если дом, соседство не является источником общения, он находит другие способы объединения. Сейчас это происходит онлайн. В социальных сетях создаются сообщества, в том числе и по территориальному принципу, где люди решают вопросы, например, касающиеся жизни района, считают психологи.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 20.08.25 Большинство сделок на рынке «вторички» приходится на готовые квартиры от застройщиков 20.08.25 Рынок жилищного строительства в Новосибирске один из самых конкурентных в России 19.08.25 Новосибирск вошел в зону риска по уровню снижения продаж в новостройках 19.08.25 Объем жилья по разрешениям на строительство достиг 172 млн кв метров 18.08.25 Цены на рынке аренды жилья «уперлись в потолок платежеспособного спроса» 18.08.25 Предложение арендного жилья в России снизилось впервые за год 15.08.25 Спрос на загородные дома в России снизился на 25% относительно прошлого лета 15.08.25 Правительство законодательно закрепило возможность использования беспилотников для проведения госземнадзора 14.08.25 Россияне стали в 2 раза чаще ставить запреты на сделки с недвижимостью 14.08.25 Большинство городов-миллионников вошли в «красную зону» по показателю распроданности к стройготовности 13.08.25 Хуснуллин: Почти 20% российских девелоперов могут обанкротиться 13.08.25 В Новосибирске объявят торги на заключение договоров о комплексном развитии трех территорий 12.08.25 На месте мясокомбината в Новосибирске построят 100 000 квадратов жилья 12.08.25 Глава Минстроя России рассказал о ситуации в жилищном строительстве 11.08.25 Просрочка россиян по ипотеке за шесть месяцев выросла на 65,43% 11.08.25 Массово деньги с депозитов направятся на рынок недвижимости при ключевой ставке 10-12% 08.08.25 Пополнение счетов эскроу замедлилось более чем вдвое 08.08.25 Марат Хуснуллин заявил о замедлении в жилищном строительстве 07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет |