Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости  

Госдума приняла закон о совершенствовании законодательства о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

10.12.09

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон направлен на снижение издержек правообладателей при оформлении прав на недвижимое имущество, максимально полное предоставление государственных услуг в электронной форме в сферах регистрации и кадастрового учета недвижимости, исключение дублирования функций при осуществлении регистрации прав и кадастрового учета.

Закон предусматривает возможность направления заявления о регистрации прав и документов, необходимых для регистрации прав, почтовым отправлением. При этом подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована в обязательном порядке в нотариальной форме.

Закон также допускает возможность получения открытых, общедоступных сведений кадастра и реестра прав посредством обеспечения доступа к разделам официального сайта Росреестра в сети Интернет, а также посредством электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи.

При предоставлении сведений вводится принцип экстерриториального запроса, когда сведения могут предоставляться независимо от места расположения объекта недвижимого имущества. Максимальный срок предоставления таких сведений составит 5 дней.

Закон допускает возможность одновременного предоставления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете по принципу "одного окна". Однако это будет возможно сделать только в том случае, когда соответствующая сделка не зависит от существующего учета.

Законом отменяется требование о предоставлении кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации.

Закон устанавливает, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним /ЕГРРП/, являются общедоступными /за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом/ и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Выписка должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения /обременения/ прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса /максимальный срок/, если не установлено иное.

Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в установленный срок выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Если запрос о предоставлении данных сведений представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Если запрос о предоставлении таких сведений представляется в форме электронного документа, то такой запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя и верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Закон предусматривает продление срока переходного периода, в течение которого положения закона ",О государственном кадастре недвижимости", не применяются в отношении объектов капитального строительства, с 1 января 2010 г на 1 января 2013 г.

Источник www.prime-tass.ru



Интересные факты и новости о недвижимости


Последние новости

04.07.25  Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии»

04.07.25  Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно

03.07.25  В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ

03.07.25  В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

01.07.25  Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку

30.06.25  Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

26.06.25  В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

25.06.25  Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию»

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

24.06.25  Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград»

наверх

 Обратная связь, контакты