Новости недвижимости | Ипотека
16.12.24
Минфин изменил механизм лимитов на «Семейную ипотеку» чтобы снизить вероятность приостановки выдач по этой льготной программе.
Новый механизм исключает установление лимитов для каждого банка при наличии свободных остатков или при принятии решения Минфином об увеличении совокупного лимита. Теперь лимит будет общим на все банки, а распределение остатка между кредитными учреждениям будет происходить лишь после исчерпания совокупного лимита на 95%. Остаток в 5% будет распределяться между кредиторами пропорционально доле выдач этих кредитов за последнее полугодие.
Сейчас совокупный лимит по программе составляет 6,25 трлн рублей, уточняет ДОМ.РФ. Из него банки выбрали 93%. Неиспользованный остаток лимита для всех кредиторов составляет 347 млрд рублей. С учетом прогноза по выдаче льготных кредитов по программе в 2025 году лимит был увеличен до 8,65 трлн рублей.
«Банки имеют разную динамику выдачи кредитов, поэтому у ряда кредиторов достижение полной выборки происходит быстрее, и они приостанавливают прием заявок по льготной программе. Однако банки с низкими объемами выдач также не готовы отказываться от остатков лимитов. Для решения этой проблемы ДОМ.РФ совместно с Минфином разработали новый механизм. Теперь банки будут иметь равный доступ к лимиту по программе. Следующий шаг по повышению доступности «Семейной ипотеки» - установление совокупного лимита до конца 2030 года», - отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.
Изменение механизма предоставления субсидий банкам - принципиально важное для строительной отрасли и граждан решение, считает замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. «Банки больше не будут анонсировать скорое исчерпание средств и остановку выдачи кредитов с господдержкой для покупателей. Это позволит не создавать ажиотажного спроса в моменте, как когда люди боялись, что в банке, где они получили одобрение, лимиты вот-вот закончатся, а дальше они переходили из одного банка в другой, что затягивало процесс покупки и создавало дополнительный стресс», - сказал Стасишин.
Программа «Семейной ипотеки»действует до 2030 года. С июля этого года получить кредит по ставке до 6% могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно, а также дети-инвалиды. Для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми «Семейная ипотека» будет доступна для строительства частного дома, а для покупки квартиры - в отдельных регионах с низкими объемами нового строительства.
Последние новости
11.08.25 Просрочка россиян по ипотеке за шесть месяцев выросла на 65,43% 11.08.25 Массово деньги с депозитов направятся на рынок недвижимости при ключевой ставке 10-12% 07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет 06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье >> Больше новостей по теме Ипотека
|