Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |  

Эксперты назвали проблемные районы в Новосибирске, откуда «люди стараются уехать из-за мигрантов»

28.06.24

В Новосибирске обсудили проблемы с мигрантами, сообщает сайт bfm.ru. Представители власти говорят, что в городе между представителями всех национальностей складываются добрососедские отношения. Но при этом признают формирование анклавов и отмечают растущую напряженность в них. Разговор состоялся по инициативе военно-патриотического движения «Защитник» и Новосибирского отделения Российского общества «Знание».

Начальник управления по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева перечислила основные проблемы, которые видят органы власти в миграционных процессах.

«В первую очередь, незнание наших традиций. Это, конечно, необходимо отметить. Исламизация, если мы сейчас говорим про страны центрально-азиатского региона, и, в принципе, довольно яркая религиозная окраска. Незнание русского языка, нежелание адаптироваться. При этом у многих приезжающих есть желание получить социальные блага, получить возможность заработать, минимально вкладывая при этом. Так же мы наблюдаем, пока еще не анклавы, но компактное расселение иностранных граждан по принципу «свои к своим». Соответственно, они находятся в своей среде, не возникает у них необходимости так или иначе интегрироваться [в наше общество]. Зачастую, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда они навязывают и свои традиции, либо не воспринимают адекватно наши традиции», – сообщила Анна Лопарева.

Председатель «Местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска», руководитель Ассоциации «Содружество» Минходжидин Каримов признал существование в городе районов из которых люди стараются уехать из-за мигрантов, и школ, куда не хотят отдавать детей по этой же причине.

«Когда у нас был совет при губернаторе, там сказали, что в 2024 году в регион прибыли 171 000 человек, а зарегистрировались около 56 тысяч. Это первое, и с этого проблемы начинаются у нас. Второе – это межнациональные отношения. Смотрите, на МЖК сейчас живет много выходцев из Центральной Азии. Там очень много таджиков, и самая главная беда в том, что все русские оттуда уезжают. Понимаете, они продают свои квартиры и уезжают. Есть еще школа, откуда которые русские забирают своих детей и отводят в другие школы, где нет мигрантов».

Такая ситуация складывается не только на МЖК. Эксперты так же называют Хилокский, Волочаевский и Плющихинский жилмассивы.

По данным министерства регионального развития Новосибирской области, за 2023 год в регион въехало в общей сложности 300 тысяч иностранных граждан: 33,3% приехавших – это граждане Узбекистана, 31,4 % - граждане Таджикистана, 5% - Казахстан. Далеко не все остались здесь, но это число дает представление об интенсивности миграционных процессов.



Интересные факты и новости о недвижимости


Последние новости

12.07.24  Власти подготовили список регионов, в которых «Семейной ипотекой» смогут воспользоваться семьи с двумя и более детьми

12.07.24  ЦБ недоволен программами субсидирования застройщиками ставок по ипотеке

11.07.24  В Россреестре выявили дополнительные участки для строительства в Новосибирской области

11.07.24  В регионе почти на четверть выросло строительство частных жилых домов

11.07.24  539 сирот в Новосибирской области стали новоселами в текущем году

10.07.24  Названы наиболее популярные ремонтные работы среди россиян

10.07.24  Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев

09.07.24  Застройщиков предложили проверить на ценовой сговор

09.07.24  Законопроект о риелторской деятельности может быть готов уже этой осенью

08.07.24  Банки перестали одобрять семейную ипотеку

08.07.24  Условия IT-ипотеки могут ухудшить

05.07.24  Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов

05.07.24  В ЦБ посоветовали не ждать возвращения массовой льготной ипотеки на новостройки

05.07.24  Центробанк обсуждает повышение ключевой ставки до 17% «или даже до 18%»

04.07.24  Спрос на готовое жилье на 20% ниже, чем годом ранее

04.07.24  В Сибири от отмены льготной ипотеки больше пострадают Новосибирская область и Красноярский край

03.07.24  За полгода в регионе через Госуслуги подано более 150 извещений о начале строительства

03.07.24  Строительная отрасль вошла в тройку самых прибыльных по итогам 2023 года

02.07.24  Эксперты не исключают спада продаж в новостройках до 50%

02.07.24  Льготная программа на новостройки завершилась - подводим итоги

наверх

 Обратная связь, контакты