Новости недвижимости | Ипотека
24.04.23
Зампред правительства, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что рассрочка на жилье и ссудно-сберегательные кассы могут стать инструментами развития спроса в строительной сфере наряду с ипотекой. Он рассказал об этом на совместном заседании коллегии Минстроя и президиума правительственной комиссии по региональному развитию, пишет РГ.
Доходы населения не увеличиваются, а цена квадратного метра по объективным причинам растет, отметил он. В связи с этим нужны новые формы, которые позволяют гражданам улучшить свои жилищные условия, пояснил журналистам на Всероссийский съезде строительных СРО президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Обсуждалось три направления, рассказал Глушков. Первое - развитие кредитования индивидуального домостроения. Второе - продажа жилья в рассрочку. Для этого должны появиться новые продукты кредитования для застройщиков. Если застройщик получает более дешевые кредитные ресурсы, он может позволить себе выступить своеобразным конкурентом банку: он передает квартиру гражданину, оставаясь, видимо, ее собственником, а тот в течение нескольких лет должен выкупить квартиру.
Третий обсуждаемый механизм - ссудо-сберегательные кассы. Они могут работать по аналогии с жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Это своего рода финансовый инструмент, с помощью которого человек может купить определенную площадь жилья, квадратные метры.
Конечно же, это финансовый инструмент, уточнил Глушков. Поэтому те средства, которые внесены в кассу, должны индексироваться государством хотя бы в рамках инфляции. Это не сможет заместить ипотеку, но может стать дополнительной возможностью, дополнительным инструментом, который можно использовать для улучшения жилищных условий. Это формы долгого накопления, предполагают улучшение жилищных условий, а не покупки первой квартиры, добавил Глушков.
Ссудно-сберегательные кассы - это долгосрочная программа и вряд ли она сможет простимулировать спрос в краткосрочной перспективе, считает член комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухова. «А вот предоставление рассрочки от государства при приобретении жилья может стать действительно востребованным, - полагает эксперт. - Сейчас застройщики сами предоставляют рассрочки, но при этом стоимость квартиры подрастает на 10-20%. Если такой ход будет законодательно ограничен или компенсирован за счет госпрограммы для покупателя это будет выгоднее банковского кредита на длительный срок».
Последние новости
04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке 10.06.25 В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков >> Больше новостей по теме Ипотека
|