Новости недвижимости | Ипотека
27.03.23
Терпение Банка России, призывающего девелоперов остудить свой пыл и не предлагать сверхнизкие ставки по якобы «дешевой» ипотеке, может закончиться в любой момент, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах Российского форума финансового рынка, пишет Российская газета.
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о рисках подобных ипотечных схем, поэтому с 30 мая Банк России ужесточает резервирование ипотеки от застройщика с крайне низкими ставками.
«Посмотрим, все зависит от интенсивности процесса. Наше терпение может «лопнуть» в разный момент - зависит от того, что будет происходить на рынке», - ответила Юдаева на вопрос о том, ставит ли себе регулятор срок, в течение которого будет принимать решение об инициировании законодательного запрета такой ипотеки.
«До недавнего времени мы видели, что вслед за одной схемой появляется другая. Если они перестанут появляться, то у нас будет больше терпения, если, наоборот, мы увидим, что они активизируются, то терпение еще снизится», - пояснила первый зампред Банка России.
По предварительным данным Банка России, ипотека в феврале выросла на 1,5% после традиционного для начала года замедления, но темпы при этом все равно ниже среднемесячных за 2021 год. Выдачи ипотеки с господдержкой также начали восстанавливаться после январского замедления - до 209 с 128 млрд рублей (рост на 64%).
Тогда же ЦБ констатировал, что банки стали пересматривать условия по «льготной ипотеке от застройщика»: сейчас по ним предлагаются ставки от 3%. «Однако это все еще существенно ниже рыночных индикаторов, что указывает на сохранение практики завышения цен на жилье. В дальнейшем мы ожидаем выравнивания ситуации с учетом предстоящего дорезервирования кредитов, полная стоимость которых существенно ниже рынка», - указал регулятор.
Ипотека от застройщика, как правило, предполагает включение комиссии, выплачиваемой застройщиком банку, в цену квартиры, что заметно завышает ее стоимость в сравнении с рынком. Значительное распространение ипотеки от застройщика может привести к еще большему отрыву цен на первичное жилье по сравнению с вторичным, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
«Мы согласны с тем, как оценивает ситуацию ЦБ, а действия регулятора по данному вопросу считаем недостаточно решительными, - считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. - Более того, каждое заявление представителей ЦБ на тему отмены/изменения условий льгот по ипотеке или псевдо «нулевых» ставок по ипотеке от застройщиков - это прекрасный повод для маркетологов подстегнуть спрос – «покупайте скорей, а то вот-вот отменят».
Последние новости
05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке >> Больше новостей по теме Ипотека
|