Новости недвижимости | Ипотека
05.12.22
ЦБ планирует продолжить работу по созданию в России системы, которая позволит желающим купить жилье быстрее накопить на первый взнос по ипотеке. Об этом говорится в опубликованном проекте документа "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов".
Об обсуждении в Минстрое возможности введения системы ссудо-сберегательных касс (ССК), которые могли бы стать механизмом для накопления потенциальными покупателями средств на первоначальный взнос, сообщалось еще осенью 2020 года, напоминает Российская газета.
В августе прошлого года был внесен депутатский законопроект о строительных сберегательных кассах. Купить квартиру без долгого периода накопления и кредитования может не более 5% населения, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому разработчики законопроекта предлагают создать систему стройсбережений.
Законопроектом предполагается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик строительной сберкассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Как правило, оформление кредита занимает определенное время - это зависит, прежде всего, от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объема распределяемой массы). Период ожидания составляет от 2 до 6 месяцев. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет.
Замкнутость финансовых потоков позволяет устанавливать относительно низкие процентные ставки по кредитам. В документе определено, что процентные ставки по кредитам не могут превышать ставки по вкладам более, чем на 3% годовых.
Также предусмотрена господдержка: из федерального бюджета будет начисляться премия на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада (при этом поощряемый - не более 150 тысяч рублей, а максимальный размер премии не более 30 тысяч рублей), предполагают авторы законопроекта. В строительную сберкассу можно будет направить и материнский капитал.
На первом этапе число договоров стройсбережений составит 200 тысяч в год, что потребует 6 млрд рублей из госбюджета. Во второй и третий годы на госпомощь потребуется 9 и 12 млрд рублей. При этом за счет прироста объемов строительства и продажи жилья ожидается от 80 до 800 млрд рублей налоговых поступлений в год, говорилось в законопроекте.
Последние новости
06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки >> Больше новостей по теме Ипотека
|