Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Ипотека

Льготную IT-ипотеку сократили: вместо 50 тыс кредитов выдадут всего 10 тысяч

05.10.22

Правительство РФ сократило ассигнования на субсидирование льготной ипотеки для IT-сотрудников в 3 раза - до 500 млн рублей с 1,5 млрд рублей. Субсидия направляется АО ДОМ.РФ для возмещения банкам недополученных доходов по ипотечным кредитам, выдаваемым сотрудникам аккредитованных IT-компаний. Предполагается, что получить льготный кредит смогут не менее 10 тысяч граждан.

Льготная ипотека для IT-специалистов стартовала 23 мая. Программа действует до конца 2024 года, получить ипотеку можно под 5% годовых. Первоначально ожидалось, что ею смогут воспользоваться не менее 50 тысяч человек. Однако программисты не проявили должного энтузиазма – сейчас лимиты по IT-ипотеке сократили втрое, а ожидаемое количество получателей по льготной программе уменьшилось до 10 тысяч человек из-за слишком высоких цен на недвижимость.

В Минцифры утверждают, что наблюдают устойчивый интерес к программе. По данным министерства, всего IT-специалисты подали около 16 тыс. заявок, из которых одобрено 11 тыс. Уже выдано около 3 тыс. кредитов на сумму более 26 млрд рублей.

Между тем в крупных банках заметили снижение спроса на программу льготной ипотеки для IT-специалистов уже летом. За два последних месяца лета поступило лишь 2,2 тыс. заявок.

Как оказалось, многие IT-компании не дотягивают по уровню зарплат до необходимого уровня (150 тыс рублей – в крупных городах, и 100 тыс руб – в регионах). Из-за завышенных отсекающих критериев программа в регионах работает слабо, отмечают специалисты.

Есть и другие ограничения. Например, льготная ставка сохраняется, если после ухода с одного места работы специалист устроится в компанию, также соответствующую требованиям программы, но сделать это он должен очень быстро - в течение трех месяцев. Не найдет за это время подходящую работу - ипотечные проценты поднимут до уровня ключевой ставки на дату оформления кредитного договора, увеличенной на 2,5-4,5 процента.

Кроме того, компания—работодатель потенциального заёмщика не просто должна быть аккредитована в реестре IT-компаний, она ещё и обязана не менее одного квартала пользоваться налоговыми льготами Минцифры. А для получения этих льгот, помимо аккредитации, есть условия, выполнение которых вряд ли может контролировать сам заёмщик.

Будут ли смягчены условия IT-ипотеки или в планах правительства смена приоритетов и ориентация на сокращение бюджетных расходов – вопрос остается открытым.

www.n-s-k.net


Последние новости

Тема: Ипотека

05.08.25  Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты

04.08.25  Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку

04.08.25  ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов

29.07.25  Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке

28.07.25  Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам

25.07.25  Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть

18.07.25  Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза

11.07.25  В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации

10.07.25  ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов

08.07.25  Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

11.06.25  Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке

>> Больше новостей по теме Ипотека


наверх

 Обратная связь, контакты