Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Ипотека

Счетная палата предлагает выдавать льготный жилищный кредит только один раз в жизни

03.10.22

Счетная палата РФ не считает целесообразным запуск программы поддержки ипотеки на вторичном рынке жилья и указывает на необходимость создания механизмов снижения стоимости квартир в новостройках. Об этом заявила аудитор ведомства Наталья Трунова в интервью РИА «Новости».

По ее словам, программа льготной ипотеки на новостройки, кроме давления на стоимость квартир, привела к дисбалансам на рынке, в частности разрыву цен между первичным и вторичным жильем. Из-за этого часть граждан уже не могут, как раньше, продать старую недвижимость, чтобы купить новую – вырученных со сделки средств оказывается недостаточно.

«Действительно, два года наблюдался ощутимый рост стоимости квадратного метра. Он был вызван несколькими факторами. Во-первых, был ажиотажный спрос, причем на градус интереса повлияла не только льготная ипотека, но и ситуация неопределенности. У нас ведь как принято – в любой непонятной ситуации покупай недвижимость. Во-вторых, рост цен на строительные материалы, но надо сказать, что отставание стоимости квадратного метра от стоимости стройматериалов тоже наблюдается, поэтому это не главный фактор», - комментирует Н.Трунова.

В силу того что этот маховик раскручивается уже два года, мы сейчас имеем такие сложные результаты. Темпы роста цен на вторичное жилье были гораздо ниже, в том числе из-за того, что льготная программа действует исключительно на новостройки, подчеркнула эксперт.

В результате получился большой разрыв цен, который несет риск для застройщиков, поскольку часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. Сейчас для определенных групп населения это действительно становится невозможным.

«Сейчас мы видим, что цены на первичном рынке уже стагнируют, однако сильного снижения ожидать не приходится, если не будет специальной работы со стороны государства», — заявила Наталья Трунова.

Поэтому программу кредитования покупки жилья в новостройках под 7% надо приостанавливать. В любом случае рынок, по ее мнению, надо охлаждать, что невозможно без государственной политики. Целенаправленная работа властей могла бы снизить стоимость недвижимости на величину до 20%.

Решать проблему доступности жилья можно в том числе за счет изменения модели рынка жилья.

Счетная палата предлагает сделать единоразовой выдачу льготного ипотечного кредита. Если это предложение будет поддержано, россияне смогут оформить льготный жилищный кредит только один раз в жизни. В СП считают, что это позволит погасить искусственный спрос на жилье. В результате цены на жилую недвижимость снизятся.


Последние новости

Тема: Ипотека

05.08.25  Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты

04.08.25  Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку

04.08.25  ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов

29.07.25  Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке

28.07.25  Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам

25.07.25  Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть

18.07.25  Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза

11.07.25  В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации

10.07.25  ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов

08.07.25  Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

11.06.25  Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке

>> Больше новостей по теме Ипотека


наверх

 Обратная связь, контакты