Новости недвижимости | Ипотека
20.12.21
Повышение Центробанком ключевой ставки может затормозить строительство жилья, но и стабилизирует цены на квартиры, считает президент "Региональной ассоциации оценщиков" Кирилл Кулаков.
Напомним, Банк России 17 декабря в очередной раз поднял ключевую ставку - она выросла сразу на один процентный пункт, до 8,5% годовых.
Очередное увеличение ключевой ставки - последовательный шаг регулятора в борьбе с инфляцией, считает Кулаков. При этом ЦБ рассматривает рост цен на рынке недвижимости как один из триггеров инфляционного процесса. Стоимость жилья растет гораздо быстрее инфляции, говорит эксперт. Рекордсменами по росту цен на недвижимость стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи.
Подорожание новостроек произошло за счет роста цен на стройматериалы, которые, в свою очередь, выросли вслед за мировыми. Кроме того, оно было подпитано ажиотажным спросом в рамках программы льготной ипотеки. За 2020 год было выдано рекордное количество ипотечных кредитов - 1,7 млн, за первую половину года - еще более 500 тысяч.
"Именно поэтому правительство изменило условия кредитования, подняв процент и снизив общий размер кредита, что перенесло активность потенциальных покупателей в регионы, - отмечает Кулаков. - Но глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что и в таком формате программу льготной ипотеки следует завершать".
Повышение ключевой ставки в такой ситуации способно затормозить ряд девелоперских проектов, поскольку в условиях дорогого фондирования и отсутствия господдержки покупателей инвесторы могут столкнуться с серьезным снижением спроса, считает Кулаков. Кроме того, оно неизбежно приведет к росту стоимости ипотечных кредитов. Крупнейшие финансовые игроки на этом рынке - государственные банки - уже третий раз за год подняли ставки по ипотеке.
"Базовые ставки на жилье сейчас находятся в пределах 9,9-10,7% годовых. Это делает целевые кредиты малодоступными для большого числа потенциальных новоселов, - отмечает эксперт. - Но, с другой стороны, это сбалансирует спрос и предложение на рынке недвижимости и повлияет на стабилизацию цен".
Последние новости
06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки >> Больше новостей по теме Ипотека
|