Новости недвижимости | Строительство в России
23.05.17
В Госдуме Российской Федерации 22 мая прошли Парламентские слушания, которые были посвящены совершенствованию способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Темой обсуждения стал пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, предусматривающий регулирование деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Законопроект уже прошел согласование всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Как стало известно в ходе Парламентских слушаний, законопроект в целом одобрили Банк России, Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), а также Институт экономики города.
Документ обяжет застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, при этом исключит обязанность застройщиков по страхованию своей ответственности по ДДУ, в том числе путем участия в обществе взаимного страхования и получению поручительства банка. При этом законопроектом предусмотрена возможность дифференциации отчислений застройщиков. По словам министра, формулу расчета планируется подготовить ко второму чтению документа в Госдуме РФ.
Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, в структуру которого вошел фонд, заявил, что средства застройщиков, поступающие в виде взносов, не будут использоваться на расходы фонда.
Соответствующее положение было исключено из документа. «На эти цели можно будет использовать только доход от инвестирования средств», - добавил глава АИЖК.
Ряд депутатов выступили за смену организационной формы компенсационного фонда. В своем комментарии Михаил Мень сообщил, что после принятия законопроекта форму фонда можно будет переориентировать на публичную правовую компанию, как и предлагалось изначально.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|