Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости  

Госдума приняла закон о расширении направлений использования материнского капитала

17.07.10

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала".

Закон разработан в целях предоставления в 2010 г права на получение гражданами за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс руб, а также на использование средств (части средств) материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций.

Действующий порядок направления средств материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома предусматривает только их перечисление организациям, заключившим договор строительного подряда. При этом при строительстве гражданами индивидуального жилого дома хозяйственным способом данный порядок использования средств материнского капитала практически не может быть использован.

В соответствии с принятым законом при строительстве (реконструкции) индивидуального жилого дома, которое осуществляется гражданами собственными силами без привлечения специализированных подрядных организаций, средства материнского (семейного) капитала перечисляются на банковский счет владельца сертификата.

При этом предлагается часть средств материнского капитала в сумме не более 50% перечислять на начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство, а оставшуюся часть капитала - не ранее чем через полгода при предоставлении владельцем сертификата документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством.

Данный документ будет выдаться в порядке, определяемом правительством РФ, органом, уполномоченным выдавать разрешение на строительство.

Средства материнского капитала могут быть также выданы владельцу сертификата на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 г, при предоставлении соответствующих документов, в том числе обязательства оформить индивидуальный дом в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей в течение 6 месяцев после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом оформлен не в общую собственность данных лиц.

Из числа лиц, в общую собственность которых оформляется жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.

Закон предусматривает сокращение срока между датой подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского семейного капитала и перечислением данных средств. В настоящее время этот срок может составлять до 8 месяцев, что делает практически невозможным использование средств материнского капитала на погашение обязательств по договору купли-продажи, на оплату обязательств по договору строительного подряда при строительстве индивидуального дома, на оплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилого помещения.

С целью снятия существующих ограничений по использованию выделяемых государством средств на улучшение жилищных условий законом вносятся изменения, согласно которым владельцы сертификата могут подавать заявления о распоряжении средствами в любое время после исполнения ребенку 3 лет, в связи с рождением которого возникло право на получение сертификата.Одновременно с целью установления единого срока перечисления средств материнского капитала, а именно: не позднее месячного срока с даты принятия территориальным органом Пенсионного фонда РФ решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала при их использовании на улучшение жилищных условий, исключается норма, согласно которой перевод средств осуществляется не позднее чем через 2 месяца с даты принятия территориальным органом Пенсионного фонда РФ соответствующего решения.

Гражданам предлагается предоставить право получить за счет средств материнского (семейного) капитала единовременную выплату в размере 12 тыс рублей либо получить оставшуюся часть средств материнского капитала в размере реального остатка, не превышающего 12 тыс рублей. Данная выплата должна быть получена до 1 мая 2011 г и может быть использована на любые повседневные нужды.Норму, согласно которой граждане вправе были получить до 1 мая 2010 г за счет средств материнского капитала аналогичную единовременную выплату в размере 12 тыс руб, предлагается признать утратившей силу.

Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу закона "Об актах гражданского состояния", имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении данных детей в порядке, установленном законом "Об актах гражданского состояния" с учетом внесенных изменений.

Источник www.prime-tass.ru



Интересные факты и новости о недвижимости


Последние новости

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

01.07.25  Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья

01.07.25  Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку

30.06.25  Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

26.06.25  В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

25.06.25  Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию»

24.06.25  Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками

24.06.25  Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград»

24.06.25  В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га

24.06.25  Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

наверх

 Обратная связь, контакты