Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
21.08.25
Ограничения для программ рассрочки еще не введены регулятором, а девелоперы уже начали снижать их долю и реже одобрять сделки, пишет ЕРЗ.ru. Самое заметное сокращение произошло в массовом сегменте, где доля таких продаж упала ниже 10% с 30% на начало года.
Застройщики признают, что стали осторожнее. Многие начали вводить механизмы проверки потенциальных покупателей на платежеспособность, а в некоторых компаниях, ввели обязательное страхование жизни и здоровья тех, кто получил одобрение.
Почему доля рассрочки начала сокращаться? По информации издания Forbes, опросившего представителей девелоперских и риэлторских компаний, это обусловлено рядом причин. Во-первых, если в начале, когда ипотека сжалась, а новый инструмент стал спасительным, была некоторая эйфория, то теперь, по словам управляющего директора Метриум Руслана Сырцова, девелоперы стали более точно просчитывать всю экономику. «Рассрочка, безусловно, работает, но девелоперы не заинтересованы быть массовыми кредиторами покупателей квартир», — пояснил эксперт.
Во-вторых, застройщики уже столкнулись с первыми неплатежами клиентов, которые переоценили свои финансовые возможности. Плюс не исключены риски массового расторжения договоров на этапе ввода дома в эксплуатацию, если к тому времени ипотека не станет более доступной. Еще одна причина снижения практики рассрочки — более осторожное отношение к ней банков, выдающих проектное финансирование.
С начала года Центробанк последовательно указывал на риски, которые несут рассрочки. Напрямую он не может их запретить, поскольку это предмет отношений между застройщиком и покупателем, но способен повлиять на эту практику косвенно — через банки, выдающие проектное финансирование.
Так, в начале июля ЦБ анонсировал концепцию регулирования таких сделок, и, возможно, банкам придется учитывать часть из них в своих резервах. «Если в проекте доля таких продаж значительна, то мы будем считать их не полностью, а с дисконтом — как если бы какая-то часть рассрочки (сейчас обсуждается половина) не будет получена», — пояснил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
Застройщики прогнозируют, что после введения этих ограничений условия рассрочки придется ужесточить.
Последние новости
15.08.25 Правительство законодательно закрепило возможность использования беспилотников для проведения госземнадзора 14.08.25 Россияне стали в 2 раза чаще ставить запреты на сделки с недвижимостью 29.07.25 Путин подписал закон о правах граждан, отказавшихся от приватизации жилья 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|