Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
05.04.24
Покупателям квартир предоставят списки тех, кто имеет право на эту жилплощадь, пишет Российская газета. Подготовлен законопроект, который дополнит реестр недвижимости сведениями о людях, имеющих право пользоваться жилплощадью в той или иной квартире.
Как рассказали в Росреестре, в документе речь идет о трех случаях. Первый: когда с кем-то заключен договор безвозмездного пользования – юридический документ, которым хозяин недвижимости предоставляет право постороннему гражданину пользоваться без оплаты квадратными метрами в течение какого-то срока.
«По действующему законодательству договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (кроме земельных участков и объектов культурного наследия) государственной регистрации не подлежит, - рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - Соответственно, потенциальный приобретатель не имеет возможности из открытых источников узнать, что в отношении данного помещения имеется ссудополучатель».
Второй пункт из проекта: когда право пользования жильем предоставлено человеку по завещательному отказу. Как поясняют специалисты, под завещательным отказом подразумевается возложение наследодателем на наследников обязанности по выполнению определенных действий в интересах других лиц. К примеру, он изъявляет волю, чтобы наследники разрешили пользоваться его квартирой какому-либо третьему лицу. Такие сведения сейчас также не отражаются в Едином государственном реестре недвижимости.
Третий пример: когда объект недвижимости находится в общей долевой собственности, и в ходе определения порядка пользования таким имуществом возникли какие-то обременения. Допустим, люди заключили договор, как пользоваться общей кухней. Или разделили на соседские секторы коридор. Само соглашение нигде не будет зарегистрировано, но в случае продажи одним из сособственников своей доли возможны конфликтные ситуации.
Подготовленный законопроект укрепляет гарантии защиты прав граждан в жилищных вопросах, уверены эксперты. Появление в реестре дополнительных сведений направлено на защиту приобретателей недвижимости, повышение прозрачности гражданского оборота и предупреждение судебных споров.
Как рассказали в Федеральной нотариальной палате, в экспертных кругах активно обсуждаются и другие дополнительные отметки, которые могут повысить информативность реестра недвижимости и помочь добросовестным покупателям. Например, отметка об использовании материнского капитала на квартиру или дом, или пометка, что объект являлся общей совместной собственностью супругов.
Последние новости
04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект 17.01.25 На первичном рынке недвижимости в регионе заключено 32 022 сделок в 2024 году 10.01.25 С 1 января в России выросли госпошлины при сделках с недвижимостью 24.12.24 Подарить недвижимость теперь можно будет только с помощью нотариуса >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|