Новости недвижимости | Вторичное жилье
17.08.23
Резкий рост ключевой ставки Центробанка до 12% годовых сделает ипотеку неподъемной для покупателей – хотя и не сразу. На вторичном рынке, где нет льготной ипотеки, цены в ближайший год на фоне мер ЦБ могут просесть на 10% и более, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Ставки по рыночной, несубсидируемой ипотеке обычно примерно на 3-4 п.п. выше ключевой ставки. То есть при ключевой ставке в 12% ипотека должна стоить 15-16%. По мнению банкиров, психологически заградительным для заемщиков является уровень в 12%. Поэтому, скорее всего, банки, особенно крупные, не имеющие проблем с фондированием, не будут спешить с повышением ипотечных ставок, чтобы не «убить» спрос. Или, во всяком случае, будут поднимать их постепенно, считает эксперт.
Соответственно, уже в самое ближайшее время все те, кто подумывал о покупке квартиры в ипотеку в обозримом будущем, но еще не оформил кредит, побегут в банки, чтобы успеть вскочить в последний вагон, прогнозирует Олег Репченко.
"Ипотечный ажиотаж такого рода мы наблюдаем каждый раз после резких скачков ключевой ставки или изменения вектора ее движения, но он никогда не длится долго", - напоминает руководитель аналитического центра.
Во-первых, спрос на ипотеку уже в значительной мере реализован - на фоне ослабления рубля и предыдущего повышения ключевой ставки. А во-вторых, банки не смогут долго удерживать ипотечные ставки, особенно в ситуации, когда ЦБ не исключает дальнейшего роста ключевой ставки. Поэтому после кратковременного всплеска покупательская активность существенно сократится – в первую очередь на вторичном рынке, где ипотеку никто не субсидирует.
Первичный рынок повышение ключевой ставки затрагивает в значительно меньшей степени, потому что львиную долю продаж новостроек обеспечивают льготная ипотека с фиксированными ставками – коллапса спроса на новостройки не произойдет, полагает О.Репченко.
А вот «вторичка» может пострадать достаточно серьезно. В течение месяца-двух вторичный рынок может существенно просесть по объемам из-за резкого увеличения разрыва между аппетитами продавцов и финансовыми возможностями покупателей. В целом, в ближайший год стоимость «вторички» может снизиться на 10-15%, если ситуация в экономике не претерпит существенных изменений. В основном за счет скидок и торга, но коррекция цен в объявлениях тоже весьма вероятна.
Главная причина опережающих темпов подорожания жилья - неадекватно дешевая для российской экономики ипотека: стоимость метра начала расти как на дрожжах в 2020 г. на фоне рекордно низкой ключевой ставки и запуска государственной программы льготной ипотеки. Очевидно, что любые дополнительные программы субсидирования ипотечных ставок будут только раздувать цены – а значит, Центробанк будет вынужден вводить все новые и новые меры для охлаждения рынка. Чему рынок вряд ли будет рад, пишет IRN.ru.
Последние новости
20.08.25 Большинство сделок на рынке «вторички» приходится на готовые квартиры от застройщиков 01.08.25 Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены 30.07.25 Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился 15.07.25 Продавцы вторичного жилья начали снижать цены 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 13.05.25 «Домклик» определил города с самым быстрым темпом падения цен на «вторичку» 06.05.25 Продавцы «вторички» стали соглашаться на продажу в рассрочку 10.04.25 Срок продажи квартиры Новосибирске – один из самых долгих в России 08.04.25 Доля сделок без ипотеки в РФ увеличилась более чем в три раза с 2023 года - граждане активно тратят накопления 13.02.25 Объем предложения на рынке вторичного жилья в Новосибирске снизился 17.12.24 Эксперты объяснили, почему цены на жилье не снижаются значимыми темпами 12.12.24 Стоимость жилья в объявлениях заметно отличается от цен реальных сделок 19.11.24 Продавцы вторичной недвижимости готовы к дисконту до 5% 11.11.24 Впервые за три года вторичное жилье в российских регионах практически перестало дорожать 30.10.24 Россияне в среднем делают ремонт в своем жилье раз в семь лет >> Больше новостей по теме Вторичное жилье
|