Новости недвижимости | Ипотека
21.10.22
Российские банки нарастили частоту отказов по заявкам на кредиты, пишет РБК, ссылаясь на статистику Бюро кредитных историй (НБКИ). Уровень одобрения кредитных заявок на ипотеку к 10 октября достиг 59,1%, упав за три недели после замера 19 сентября на 13,7 процентного пункта. Основное снижение — почти на 10 п.п. — пришлось уже на начало октября, до этого еженедельное изменение показателя не превышало 2 п.п.
По словам гендиректора «Скоринг Бюро» Олега Лагуткина, основной причиной снижения уровней одобрения стала «переоценка кредиторами ожидаемых рисков с учетом влияния всех внешних факторов». 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России, вскоре после этого началась дискуссия о необходимости введения кредитных каникул для мобилизованных, добровольцев и их близких родственников. Поправки, дающие этим категориям заемщиков отсрочку по ссудам, были оперативно приняты Госдумой.
Впрочем, многие банки не подтверждают радикальных изменений кредитной политики. Так, в ВТБ, Совкомбанке, Почта Банке, Уральском банке реконструкции и развития и крымском РНКБ сообщили, что не пересматривали подходы к оценке заемщиков. В банке «Зенит» признали, что внесли «ограниченную корректировку риск-политики в период неопределенности в отношении мер поддержки граждан», связав это с началом частичной мобилизации и ростом ставок на рынке.
Причиной снижения уровня одобрения заявок может быть не только мобилизация, но и рост числа выезжающих за пределы России — это затронуло «даже больший процент потенциальных и фактических заемщиков», говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его словам, банки не до конца могут оценить, «каких групп населения касаются происходящие события», поэтому ограничивают выдачи по всему спектру кредитных продуктов.
В период неопределенности финансовое планирование со стороны заемщиков в целом ухудшается, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Рост отказов по ипотеке связан не только с ростом кредитных рисков, но и с дефицитом долгосрочного устойчивого фондирования в банках. В конце сентября — начале октября снова наблюдался всплеск изъятий средств с банковских счетов. Он был несопоставим с событиями весны этого года, но оказался достаточным для того, чтобы банки экономили ликвидность и не допускали ухудшения сбалансированности активов и пассивов по срокам на длинном горизонте».
Последние новости
07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет 06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке >> Больше новостей по теме Ипотека
|