Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22

Строительному блоку следует умерить запросы на дополнительное финансирование из бюджета. Строительная отрасль, безусловно, важнейшая отрасль российской экономики, но не единственная, и в ближайшую «трёхлетку» бюджету предстоят колоссальные траты. С таким посылом на заседании президиума Госсовета выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет Стройпортал.

По мнению министра, программа модернизации коммунальной инфраструктуры не должна ложиться только на бюджет. «Если модернизация приводит к снижению потерь, то, значит, есть резервы в тарифе, которые могут быть направлены на соответствующую инвестиционную составляющую. Бюджетная компонента, да, я согласен, может присутствовать. Но, по идее, это хороший бизнес-проект, поскольку постоянно идет денежный поток, и его просто надо правильно включить в проект», – подчеркнул Силуанов.

Продлевать срок действия программы бюджетных кредитов до 2030 года не следует, считает министр, – это приводит к закредитованности регионов. Через 15 лет кредиты надо будет возвращать, но за счёт каких резервов и ресурсов, губернаторы сегодня не обсуждают. Так что, к расширению программы, по его словам, нужно подходить аккуратно: «нам надо триллионную программу сначала завершить, а потом посмотрим, какой эффект от этой программы, и будем принимать решение».

На достройку незавершённых объектов глава Минфина предлагает направлять высвобождающиеся ресурсы бюджета, «а не просто выделять дополнительные 50 миллиардов рублей». Впрочем, сэкономленные в бюджете средства уже решено использовать на субсидии по льготной ипотеке в связи со снижением процентной ставки до 7%, напомнил министр.

К низкомаржинальным жилищным проектам у министра отношение тоже скептическое: «Возможно они и есть, но, хочу заметить, финансовый результат застройщиков с 2019-го по 2021 год, увеличился в шесть раз. Прибыль застройщиков увеличена в шесть раз, – это данные налоговой службы. Поэтому, какие уж там низкомаржинальные застройщики, право, не знаю… Вот давайте дождемся, когда цены на жильё будут падать, чтобы следующие программы развивать. То есть здесь не должно быть движение только в одну сторону».

«Структурировать окупаемые проекты — вот что нужно сейчас делать, не просто деньги раздавать из бюджета. Структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье, на строительные материалы, — иначе у нас никаких денег не будет. Я согласен, что нужно поддерживать это направление, но оно не единственное в составе приоритетных в работе правительства, по другим направлениям у нас не меньше ресурсов требуется. Поэтому нужно очень взвешенно подойти, исходя из соблюдения бюджетной устойчивости», — заключил министр.

В вопросе экономии бюджетных средств министра финансов поддержал министр экономического развития. Он выступил с предложением доработать механизм корректировки цен на государственные контракты.

Данный механизм неплохо работает в условиях роста стоимости строительных ресурсов, но сегодня цены потихоньку снижаются. «Я боюсь, что у нас ни заказчики, ни подрядчики не придут с предложением удешевить им контракты», — отметил Максим Решетников и попросил президента поручить доработать запущенный механизм с тем, «чтобы была возможность при удешевлении ресурсов оставлять в бюджете конъюнктурную прибыль, не заработанную строителями».


Последние новости

Тема: Строительство в России

11.08.22  В России отметили снижение стоимости ряда строительных материалов

09.08.22  За первые семь месяцев в России введено 57,73 млн кв. м жилья

05.08.22  Средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в июне превысил 6 млн руб.

04.08.22  Перспективность строительства и ликвидность новостроек оценит искусственный интеллект

02.08.22  Россия возвращается к госплану и «пятилеткам» в строительстве

01.08.22  Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

29.07.22  В России разработана технология, которая позволит строить 20-этажный дом за неделю (фото)

28.07.22  Минфин подготовил законопроект о налоговых послаблениях для застройщиков

22.07.22  К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче

19.07.22  Объемы сдачи жилья в России выросли на 44%

19.07.22  За полгода в России выдано на 21% больше разрешений на строительство, чем в прошлом году за тот же период

15.07.22  Застройщики жалуются на недостаток отделочников

15.07.22  Фонд развития территорий хочет выступать заказчиком оценки долгостроев либо проводить оценку самостоятельно

14.07.22  Количество новостроек-потенциальных долгостроев в России с начала года выросло почти вдвое

13.07.22  Мораторий на банкротство застройщиков могут отменить осенью

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты