Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Через счета эскроу строится 83% жилья в России

07.06.22

Почти 83% жилья строится через счета эскроу. При этом за три года еще не было ни одного случая возникновения проблем и возврата денег с эскроу покупателям, пишет "Российская газета".

На проектное финансирование и использование счетов эскроу строительная отрасль перешла в 2019 году. Сейчас, по данным ДОМ.РФ, через счета эскроу строится 79,5 млн кв. м жилья (82,7%). К началу апреля в стране было открыто более 734 тысяч эскроу-счетов, на которых размещено 3,7 трлн рублей, сообщает ЦБ. Застройщики могут получить эти средства только после завершения строительства. К началу апреля насчитывалось более 398 тысяч раскрытых счетов, с которых застройщикам перечислено 1,45 трлн рублей.

Как неоднократно отмечали эксперты, банки достаточно жестко контролируют ситуацию. Они не выдают кредиты компаниям, если есть вероятность, что проект окажется невыгодным, а застройщик обанкротится. Ранее такие застройщики могли начинать строительство, привлекая деньги дольщиков, а при возникновении проблем покупатели теряли деньги, превращаясь в обманутых дольщиков.

Но появляются новые сложности: банки отказывают застройщикам в предоставлении кредитов, если планируемая прибыль ожидается невысокой. Для решения этой проблемы в прошлом году была запущена программа субсидирования кредитов для низкомаржинальных застройщиков. Весной нынешнего года были приняты дополнительные меры для поддержки отрасли, введено субсидирование процентной ставки застройщиков до 15%. "Мы видим, что стройка не остановилась, и даже по итогам апреля введено 37,6 млн кв. м жилья, что на 58% больше, чем за тот же период 2021 года", - отмечал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сегмент проектного финансирования в этом году показывает значительную стабильность, говорит руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Объемы кредитования по проектному финансированию продолжают расти. За первый квартал объем средств на эскроу-счетах увеличился на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А меры господдержки в сочетании со снижением ставок обеспечивают строителям высокий процент сдачи объектов. Застройщики регулярно поднимают вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Однако ЦБ и правительство пока не поддерживают эту инициативу, отмечает Гарипов. Такое решение могло бы подорвать уверенность покупателей в безопасности сделок, отмечали ранее эксперты.

Между тем система проектного финансирования нуждается в донастройке, считает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Некоторые застройщики пытаются найти лазейки в законодательстве - например, сначала продают квартиру по низкой цене аффилированному лицу, а оно затем перепродает жилье по рыночной цене реальному покупателю. При возникновении же проблем покупателю вернется с эскроу только первоначальная, заниженная сумма. В связи с этим Национальный совет финансовых рынков недавно направил в Госдуму законопроект, которым предлагается приостанавливать продажи у застройщика, продающего значительную часть жилья по заниженным ценам.


Последние новости

Тема: Строительство в России

11.08.22  В России отметили снижение стоимости ряда строительных материалов

09.08.22  За первые семь месяцев в России введено 57,73 млн кв. м жилья

05.08.22  Средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в июне превысил 6 млн руб.

04.08.22  Перспективность строительства и ликвидность новостроек оценит искусственный интеллект

02.08.22  Россия возвращается к госплану и «пятилеткам» в строительстве

01.08.22  Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

29.07.22  В России разработана технология, которая позволит строить 20-этажный дом за неделю (фото)

28.07.22  Минфин подготовил законопроект о налоговых послаблениях для застройщиков

22.07.22  К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче

19.07.22  Объемы сдачи жилья в России выросли на 44%

19.07.22  За полгода в России выдано на 21% больше разрешений на строительство, чем в прошлом году за тот же период

15.07.22  Застройщики жалуются на недостаток отделочников

15.07.22  Фонд развития территорий хочет выступать заказчиком оценки долгостроев либо проводить оценку самостоятельно

14.07.22  Количество новостроек-потенциальных долгостроев в России с начала года выросло почти вдвое

13.07.22  Мораторий на банкротство застройщиков могут отменить осенью

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты