Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

27.05.22

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко от фракции «Справедливая Россия — За Правду» сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве. По словам парламентария, покупательская активность на квартиры в новостройках в отдельных регионах страны в прошлом месяце снизилась на 97-98%, пишет издание Континент-Сибирь.

Госдума РФ поддержала протокольное поручение депутата от Новосибирской области от фракции «Справедливая Россия — За Правду» Александра Аксёненко о запросе в правительстве РФ информации о сложившейся ситуации на строительном рынке, связанной со снижением покупательского спроса на квартиры в новостройках.

По словам депутата, в прошлом месяце на жилищном рынке страны был зафиксирован резкий спад покупательского спроса на подобную недвижимость. Так, в некоторых регионах покупательская активность снизилась на 97-98%, в Новосибирске, по оценке отдельных экспертов — на 90%.

Александр Аксёненко отметил, что, несмотря на меры поддержки правительства РФ для стабилизации строительного рынка, отрасль в России продолжает испытывать трудности. «Как следствие, происходит резкое снижение получения застройщиками проектного финансирования в новых проектах», — отметил парламентарий.

Депутат призвал коллег также запросить данные в правительстве РФ о влиянии на ситуацию факторов роста цен на жилье и строительные материалы. По оценке парламентария, складывающаяся ситуация грозит массовым банкротством застройщиков по всей стране, а это — обманутые дольщики, недостроенные дома и сокращение или потеря рабочих мест.

В ходе пленарного заседания председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что увеличение стоимости жилья нивелирует принимаемые правительством меры, и важно разобраться, насколько правомерно повышение роста цен на стройматериалы.

«Поддержка-то идет: льготная ипотека. А рост цен — он был обоснован или нет? <…> А то там доходы падают, начинаем задавать вопросы. Эти доходы во многом были раздуты. Потому что цена на металл выросла, цена на лес выросла необоснованно. Ну и потом кто-то захотел заработать на этом. А сейчас эти цены приходят в нормальное состояние. Для гражданина выгодно снижение цен? — выгодно. Но с другой стороны нам важно, чтобы у нас не разорились строители. Вот этот баланс необходимо соблюсти», — отметил Вячеслав Володин.

В ближайшее время документ направят в правительство РФ. Кроме анализа ситуации на строительном рынке, парламентарии запрашивают информацию о разрабатываемых правительством мерах для стимулирования доступности жилья гражданам.


Последние новости

Тема: Строительство в России

11.08.22  В России отметили снижение стоимости ряда строительных материалов

09.08.22  За первые семь месяцев в России введено 57,73 млн кв. м жилья

05.08.22  Средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в июне превысил 6 млн руб.

04.08.22  Перспективность строительства и ликвидность новостроек оценит искусственный интеллект

02.08.22  Россия возвращается к госплану и «пятилеткам» в строительстве

01.08.22  Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

29.07.22  В России разработана технология, которая позволит строить 20-этажный дом за неделю (фото)

28.07.22  Минфин подготовил законопроект о налоговых послаблениях для застройщиков

22.07.22  К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче

19.07.22  Объемы сдачи жилья в России выросли на 44%

19.07.22  За полгода в России выдано на 21% больше разрешений на строительство, чем в прошлом году за тот же период

15.07.22  Застройщики жалуются на недостаток отделочников

15.07.22  Фонд развития территорий хочет выступать заказчиком оценки долгостроев либо проводить оценку самостоятельно

14.07.22  Количество новостроек-потенциальных долгостроев в России с начала года выросло почти вдвое

13.07.22  Мораторий на банкротство застройщиков могут отменить осенью

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты