Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

На эскроу-счетах собрано более трех трлн рублей дольщиков – застройщики просят открыть поэтапный доступ

19.05.22

Западные санкции, которые привели к сбою поставок стройматериалов, стали для российских застройщиков жилья поводом обратиться к властям с предложением о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, где собрано более 3 трлн руб. Эти средства покупателей квартир хранятся в банках до завершения строительства, пишет КоммерсантЪ.

Издание ссылается на письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

Застройщик просит в рамках господдержки стройиндустрии в условиях санкций разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов по мере достижения определенной готовности объекта и обязать банки начислять проценты на остатки на таких счетах.

Эскроу-счета вводились в 2018 году по указанию Владимира Путина, потребовавшего снизить риски для покупателей квартир в новостройках. По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», на начало мая 2022 года из 95 млн кв. м строящегося жилья по всей России 78 млн кв. м возводится с использованием эскроу-счетов. Объем средств на этих счетах в 2021 году, по расчетам ЦБ, достигал 3,1 трлн руб. Доступ к деньгам дольщиков девелоперы получают после завершения строительства, которое ведется за счет проектного финансирования.

«Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки»,— считает президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, владеющий также девелоперской компанией «Баркли».

Директор департамента проектного финансирования Промсвязьбанка Дамира Махмутова считает инициативу противоречащей целям проведенной в 2018 году реформы стройиндустрии: «Поэтапное раскрытие эскроу-счетов может создать лазейки для недобросовестных застройщиков, а это большие риски для дольщиков». По словам Махмутовой, чем больше средств на эскроу-счетах, тем меньше ставка для девелоперов по проектному финансированию. Однако для получения минимальной ставки по такому финансированию эскроу-счета должны быть заполнены не менее чем на 140% от объема кредита, одобренного застройщику, уточняет руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК А101 Анатолий Клинков.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — категоричен: «Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев». Начисление для девелоперов процентов по эскроу-счетам также «убьет сложившуюся систему проектного финансирования», опасается один из девелоперов. В таком случае ставка по проектному финансированию будет расти.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты