Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Минстрой готов рассмотреть увеличение страховых выплат по счетам эскроу

18.05.22

Минстрой готов рассмотреть инициативы по повышению лимита сумм, застрахованных на счетах эскроу, пишет "Российская газета". На необходимость этого из-за роста цен на жилье указывают эксперты.

Сейчас Агентством страхования вкладов на счетах эскроу и в некоторых других случаях застрахованы суммы до 10 млн рублей. Это максимальные выплаты по страховке, которые получит вкладчик в случае банкротства банка.

Для покупки жилья в большинстве российских регионов 10 млн рублей - достаточно большая сумма, отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. Однако в городах с дорогой недвижимостью на нее можно купить лишь малогабаритную "однушку" или студию, да и те быстро вымываются с рынка.

По данным портала "Мир квартир", средняя стоимость новой квартиры в Москве приближается к 20 млн рублей, в Сочи - к 15 млн, в Санкт-Петербурге превышает 12 млн. Еще несколько лет назад более половины квартир в новостройках Москвы были дешевле 10 млн рублей, но сейчас из-за роста цен даже "однушки" в 35-40 кв. м стоят от 11-12 млн. рублей.

"В итоге ограничение по величине застрахованной на счете эскроу суммы стало связано не с покупкой большого и элитного жилья, а практически с большинством новостроек Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи", - говорит эксперт. Очевидно, что необходимо поднимать страховую сумму, считает он. Тем более что подорожание новостроек уже было учтено в программе льготной ипотеки на новостройки, когда увеличили лимит выдачи. Это указывает на возможность и целесообразность увеличения "порога" до 15-20 млн рублей, говорит он.

Поскольку изменились и цены на недвижимость, и ипотечные лимиты, пересмотр суммы страхования вполне актуален, считает руководитель центра новостроек компании "Этажи" Сергей Зайцев. При этом нужно учитывать, что речь идет о случаях банкротства не застройщика, а банка, подчеркивает он. "С учетом того, что большая часть счетов эскроу открывается в банках с госучастием, это маловероятно, - считает Зайцев. - Лимиты корректировать нужно, но это не очень острая проблема".

В пресс-службе минфина сообщили, что инициативы по увеличению лимитов страхового возмещения в ведомство пока не поступали.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты