Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

В России могут запустить проекты дешевой малоэтажной застройки

22.04.22

В 14 регионах, в числе которых Московская и Ленинградская области, Алтайский и Краснодарский края, Крым и другие субъекты, могут запустить пилотные проекты по комплексной малоэтажной застройке. Предполагается, что девелоперы будут возводить дома с использованием типовых конструктивных элементов. Общественный совет при Минстрое совместно с Российским союзом строителей направили в министерство такое предложение, сообщают Известия.

Разработаны различные типовые элементы: деревянные, железобетонные, металлические, из ДСП и другие, сказал «Известиям» заместитель председателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин. Их можно использовать в разных вариациях. Также есть проекты домов, поселений, обеспечения социальными объектами, инфраструктурой.

Девелоперы, используя типовые конструкции, смогут снизить себестоимость стройки: это элементы заводской типовой продукции, которые на месте нужно просто собрать.

«Застройка по типовым проектам позволяет экономить как на этапе проектирования домов, так и на стадии благоустройства территории и логистических затратах», — рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Основная оптимизация бюджета девелопмента происходит за счет планового освоения и распределения больших объемов ресурсов, а также конвейерного формата производства типовых домов, пояснил партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. «В усредненных показателях стоимость строительства таких домов может быть меньше на 20–50% по сравнению с нетиповой застройкой. Однако окончательные цифры во многом зависят от объемов застройки», — оценил он.

При масштабировании комплексной застройки дома могут быть минимум на 15% дешевле аналогов, построенных по индивидуальным проектам в единичном экземпляре, полагает Антон Сауков. Девелоперам значительно проще закупать строительные материалы оптом у производителей, избегая затрат на посреднические услуги.

Сейчас масштабированию индивидуального строительства мешает отсутствие механизма кредитования и участия в этом сегменте крупных игроков, способных инвестировать в его развитие. Предложенные проекты понятнее для банков, а значит, стоимость ипотеки на коттеджи может опуститься до уровня кредитов на квартиру, считают эскперты.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты