Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

В России фиксируется отток трудовых мигрантов - это ударит по сфере услуг, строительству и ЖКХ

01.04.22

Очередной отток трудовых мигрантов на родину начался в конце февраля, после введения антироссийских санкций и последующего падения курса рубля.

«Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 руб. давало 1400 сомов. Сейчас – 600 сомов», – рассказал создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар. «Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и т. д., то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны», – рассказал «Ведомостям» юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.

Кроме того, сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы, а мигранты часто заняты в этой сфере. «Если в 2019 г. мигрантов на стройке было в среднем 60–70%, то сейчас показатель снизился на ряде проектов до 40%», – рассказал Андрей Зимонов, директор по строительству ГК «Гранель».

Заметен отток трудовых мигрантов разных национальностей, подтвердил эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев. «Уезжают в основном молодые. Но едут не домой, а в другие страны в поисках новой работы. Они хотят переждать кризис, думают вернуться», – говорит Эгембердиев.

Освободившиеся рабочие места будут потихоньку заполняться россиянами, считает Эгембердиев. «С 2020 г., т. е. с начала пандемии, мы видим, что россияне заполнили примерно 20% рабочих мест, на которых ранее трудились мигранты», – говорит он.

Многие сферы экономики и бизнеса в той или иной степени опираются на иностранную рабочую силу: строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки и мобильности, т. е. около 8–10% ВВП страны, оценила генеральный директор «Рокет ворк» Анастасия Ускова. Отток рабочей силы, по ее оценке, может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли. Она напомнила, что приток мигрантов замедлился еще на старте пандемии. При этом легко заменить вакантные места россиянами в один момент нельзя, уверена она.

«Для такой «замены» бизнесу предстоит пересмотреть условия труда и вознаграждений сотрудников, чтобы сделать вакансии более привлекательными. А это может привести либо к снижению маржинальности бизнеса, либо к существенному удорожанию производимых товаров и услуг, что негативно отразится на потребительском поведении и опять же подставит бизнес под удар», – считает Ускова.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты