Новости недвижимости | Строительство в России
01.04.22
Очередной отток трудовых мигрантов на родину начался в конце февраля, после введения антироссийских санкций и последующего падения курса рубля.
«Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 руб. давало 1400 сомов. Сейчас – 600 сомов», – рассказал создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар. «Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и т. д., то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны», – рассказал «Ведомостям» юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.
Кроме того, сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы, а мигранты часто заняты в этой сфере. «Если в 2019 г. мигрантов на стройке было в среднем 60–70%, то сейчас показатель снизился на ряде проектов до 40%», – рассказал Андрей Зимонов, директор по строительству ГК «Гранель».
Заметен отток трудовых мигрантов разных национальностей, подтвердил эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев. «Уезжают в основном молодые. Но едут не домой, а в другие страны в поисках новой работы. Они хотят переждать кризис, думают вернуться», – говорит Эгембердиев.
Освободившиеся рабочие места будут потихоньку заполняться россиянами, считает Эгембердиев. «С 2020 г., т. е. с начала пандемии, мы видим, что россияне заполнили примерно 20% рабочих мест, на которых ранее трудились мигранты», – говорит он.
Многие сферы экономики и бизнеса в той или иной степени опираются на иностранную рабочую силу: строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки и мобильности, т. е. около 8–10% ВВП страны, оценила генеральный директор «Рокет ворк» Анастасия Ускова. Отток рабочей силы, по ее оценке, может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли. Она напомнила, что приток мигрантов замедлился еще на старте пандемии. При этом легко заменить вакантные места россиянами в один момент нельзя, уверена она.
«Для такой «замены» бизнесу предстоит пересмотреть условия труда и вознаграждений сотрудников, чтобы сделать вакансии более привлекательными. А это может привести либо к снижению маржинальности бизнеса, либо к существенному удорожанию производимых товаров и услуг, что негативно отразится на потребительском поведении и опять же подставит бизнес под удар», – считает Ускова.
Последние новости
02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков 26.05.25 Региональные власти не смогут устанавливать собственные ограничения для застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|