Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

От 20 до 40% российских застройщиков могут заморозить строительство

28.03.22

Застройщики уже начали замораживать проекты, пишут «Известия». Кризис, связанный с Украиной, подтолкнул некоторые компании к заморозке на неопределенное время строительства по всей России жилья, офисов и логопарков. Причина — в резком подорожании стройматериалов и финансирования. В итоге, полагают эксперты, объемы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%.

«КоммерсантЪ» ознакомился с результатами опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Согласно исследованию, возникший разрыв логистических цепочек, в том числе в поставках стройматериалов, а также их резкое подорожание, вынудили 40% застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Еще 29% респондентов хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.

В опросе ассоциации «Синергия» принимали участие топ-менеджеры 1 тыс. строительных и проектных компаний по всей России. 70% опрошенных работают сразу в нескольких регионах, 25% — строят в Москве и Подмосковье.

За последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, по другим позициям — в два раза, отмечает гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. По его словам, на стоимость повлиял не только курс валюты, но и дефицит материалов. «Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов»,— допускают президент «Синергии» Александра Белоус.

«В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем»,— признал еще 1 марта вице-премьер Марат Хуснуллин, предложив застройщикам заключать контракты на поставку стройматериалов и оборудования на азиатских рынках. Но, как сообщили “Ъ” несколько девелоперов, производители из Китая не готовы оперативно замещать конкурентов: «Они ссылаются на то, что из-за санкций, введенных США и ЕС в отношении РФ, оплата поставок серьезно затруднена».

Новый кризис отразится и на рынке жилья. Перенос сроков строительства неизбежен на рынке высокобюджетного жилья, где быстро заменить разрушенные санкциями цепочки поставок импортных комплектующих не получится, отмечает председатель совета директор «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В итоге, резюмирует руководитель департамента по анализу акций средней и малой капитализации инвестбанка «Синара» Анастасия Егазарян, объем запуска жилых проектов в 2022 году сократится минимум на 20%.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты