Новости недвижимости | Строительство в России
28.03.22
Застройщики уже начали замораживать проекты, пишут «Известия». Кризис, связанный с Украиной, подтолкнул некоторые компании к заморозке на неопределенное время строительства по всей России жилья, офисов и логопарков. Причина — в резком подорожании стройматериалов и финансирования. В итоге, полагают эксперты, объемы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%.
«КоммерсантЪ» ознакомился с результатами опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Согласно исследованию, возникший разрыв логистических цепочек, в том числе в поставках стройматериалов, а также их резкое подорожание, вынудили 40% застройщиков остановить строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Еще 29% респондентов хотя и не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.
В опросе ассоциации «Синергия» принимали участие топ-менеджеры 1 тыс. строительных и проектных компаний по всей России. 70% опрошенных работают сразу в нескольких регионах, 25% — строят в Москве и Подмосковье.
За последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, по другим позициям — в два раза, отмечает гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. По его словам, на стоимость повлиял не только курс валюты, но и дефицит материалов. «Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов»,— допускают президент «Синергии» Александра Белоус.
«В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем»,— признал еще 1 марта вице-премьер Марат Хуснуллин, предложив застройщикам заключать контракты на поставку стройматериалов и оборудования на азиатских рынках. Но, как сообщили “Ъ” несколько девелоперов, производители из Китая не готовы оперативно замещать конкурентов: «Они ссылаются на то, что из-за санкций, введенных США и ЕС в отношении РФ, оплата поставок серьезно затруднена».
Новый кризис отразится и на рынке жилья. Перенос сроков строительства неизбежен на рынке высокобюджетного жилья, где быстро заменить разрушенные санкциями цепочки поставок импортных комплектующих не получится, отмечает председатель совета директор «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. В итоге, резюмирует руководитель департамента по анализу акций средней и малой капитализации инвестбанка «Синара» Анастасия Егазарян, объем запуска жилых проектов в 2022 году сократится минимум на 20%.
Последние новости
02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков 26.05.25 Региональные власти не смогут устанавливать собственные ограничения для застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|