Новости недвижимости | Строительство в России
14.03.22
Одной из мер помощи застройщикам мог бы стать выкуп у них нераспроданных квартир государством. Об этом сказала президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, пишет Российская газета.
Выкуп жилья в строящихся домах высокой степени готовности мог бы стать одной из важных антикризисных мер для строительной сферы, отметила она на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Это, с одной стороны, помогло бы строителям, если им не будет хватать рыночного спроса. С другой стороны, купленные помещения могли бы быть переданы очередникам на жилье или войти в фонд арендного жилья социального использования, что способствовало бы уменьшению очередей на жилье.
Такая антикризисная мера содействовала бы развитию социального наемного жилья, считает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. При этом в жилищный фонд, предназначенный для сдачи в аренду, могут входить, по ее мнению, как такие выкупленные квартиры, так и квартиры, купленные на вторичном рынке, взятые в аренду у частных лиц или в доверительное управление у организаций.
Между тем директор подразделения "Арендное жилье" ДОМ.РФ Вероника Янушкевич отметила, что государство может выкупать квартиры у застройщиков только по официальной цене, утверждаемой Минстроем. Кроме того, эти квартиры должны быть с ремонтом и соответствовать определенным требованиям. Между тем пока для застройщиков официальные цены были не слишком привлекательными. Кроме того, до последнего времени проблем с продажей квартир у застройщиков не было.
Подобная мера - выкуп жилья у застройщиков - предлагалась застройщикам в начале пандемии. Однако льготная ипотека так подогрела спрос, что выкуп квартир был невостребован строительными компаниями.
Сейчас у государства накоплены обязательства по жилищному обеспечению граждан на триллионы рублей, рассказала Косарева. Уже на конец 2017 года требовалось 7,3 трлн рублей на обеспечение жильем 3,38 млн семей очередников, 0,8 трлн рублей на расселение аварийного жилья и 0,8 трлн на жилищное обеспечение 480 тысяч военнослужащих. Кроме того, ежегодно выделялось около 493,3 млрд рублей на ряд мер жилищной поддержки (304 млрд на маткапитал, 11 млрд на военнослужащих, 178 млрд на налоговые вычеты).
Сократить сроки ожидания жилья очередниками (а многие ждут квартиры по 20 и более лет) можно, предоставив им новые меры поддержки, отметила Косарева. Например, можно предоставлять частичные субсидии на приобретение или строительство жилья, льготные ипотечные кредиты, квартиры в наемном доме (с выплатой субсидий на оплату аренды малоимущим семьям), участки для строительства индивидуального дома. Если предоставить регионам право установить такие меры поддержки, то ряд очередников мог бы ими воспользоваться, чтобы оперативнее решить жилищный вопрос, а не ожидать предоставления квартиры десятилетиями.
Последние новости
02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков 26.05.25 Региональные власти не смогут устанавливать собственные ограничения для застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|