Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Застройщикам могут разрешить досрочное раскрытие счетов эскроу

09.03.22

Досрочное раскрытие счетов эскроу может стать одной из антикризисных мер поддержки строительной отрасли. Это предусмотрено законом, принятым Госдумой сразу в трех чтениях.

Документом установлено, что правительство имеет право в нынешнем году принимать решения, предусматривающие особенности и основания перечисления застройщику денежных средств дольщиков, внесенных на счета эскроу.

Сейчас застройщик может получить деньги дольщиков только после завершения строительства жилого дома. Если стройка стала проблемной, средства, хранящиеся до этого момента на счете эскроу, возвращаются покупателю. Этот порядок был введен в 2019 году для защиты покупателей квартир и ликвидации проблемы обманутых дольщиков.

С момента перехода отрасли на проектное финансирование строительные компании постоянно поднимают вопрос о более раннем раскрытии счетов эскроу. Это позволило бы им брать меньшие кредиты у банков и сэкономить на процентах. Однако до сих пор позиция правительства была жесткой - поэтапное раскрытие счетов эскроу всерьез не обсуждалось. Однако нынешний кризис внес свои коррективы.

Пока решения о раскрытии счетов нет, предусмотрена лишь возможность принятия правительством такого решения. О раскрытии счетов эскроу можно говорить, только если будет предложение, которое полностью обезопасит покупателей квартир от потери денег, подчеркивал ранее председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. "Бизнес хочет решений помягче. Но все мягкие решения оставили нас в определенный промежуток времени с сотнями тысяч обманутых дольщиков", - отметил он на Российской строительной неделе. О желании бизнеса поэтапно раскрывать счета эскроу говорилось не раз. Сейчас ради сохранения объемов строительства возможны некоторые уступки, считает он.

Кроме того, антикризисным законом предусмотрено возможное введение моратория на включение домов в реестр проблемных. Сейчас дома попадают в этот список, если сроки завершения строительства или передачи квартиры дольщику нарушены более чем на полгода. Подобный мораторий действовал в 2020 году из-за пандемии. Это позволило застройщикам, у которых работы затянулись из-за приостановки строек, сложностей с поставками и рабочими, не стать банкротами и завершить строительство, пусть и несколько позже графика.

Также правительство сможет устанавливать особенности передачи квартир дольщикам, внесения изменений в проектную документацию из-за замены иностранных стройматериалов на отечественные аналоги и упрощать некоторые другие процедуры.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты